+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Стоимость ремонта квартиры - как рассчитать общую цену

Итак, важное решение сделать ремонт во всей квартире, комнате или санузле принято. Дальше начинается самое интересное: обдумывание концепции дизайна, положения мебели, цвета стен, рисунка освещения, выбор материалов и подбор подрядчика (или волевое решение сделать все своими руками). Конечно, вопрос цены – далеко не последний, а зачастую и самый первый. И вопрос этот далеко не так прост, как может показаться сначала. Интернет пестрит предложениями от разных компаний и частных мастеров. Не редки случаю, когда они обещают всё, сразу, в лучшем виде и очень недорого. Чтобы не попасть впросак, давайте разберёмся, как же посчитать расходы на ремонт, из чего складывается его цена?

Чтобы примерно представить, во сколько обойдется ремонт необходимо:

  • 1. Оценить исходное состояние помещения

    Если речь идет о новой недвижимости, то часто такие квартиры сдаются с определенным «отделочным набором». Без отделки, с черновой отделкой, под чистовую – варианты могут быть разные, но зная, что входит в «исходную комплектацию», проще понять какие работы будет необходимо выполнить. Здесь немалую роль играет и качество, с которым квартира сдана застройщиком. Иногда приходится что-то переделать.

    В старом фонде к цене работ обязательно добавится демонтаж, который также лучше доверить профессионалам (если конечно речь не идет о минимальном косметическом ремонте). Нередко бывает, что при осуществлении демонтажа выявляются проблемы, которые невозможно предвидеть заранее (пример из жизни: при демонтаже обоев на кухне за слоем шпаклевки обнаружился слой масляной краски, что существенно осложнило подготовку стен к отделочным работам). Подобные «сюрпризы» могут приводить к некоторому удорожанию черновых работ (из-за добавления операций) и черновых материалов (например, чем кривее стена, тем больше штукатурки).

  • 2. Четко знать, что хочется получить в результате ремонта

    На рынке ремонта квартир можно встретить такие понятия, как «ремонт эконом-класса», «евроремонт», «дизайнерский ремонт» и т.п. вариации. Разница здесь состоит в том, что вы увидите на финише. Например, сложны многоуровневые потолки – обычный элемент для ремонта дизайнерского, возможный для евроремонта, и совсем неприсущий для эконома. Линолеум и ламинат – стандартный вариант покрытия пола в комнатах для экономичного ремонта, в то время, как в дизайнерском проекте более вероятно будет предусмотрен паркет.  Соответственно, подготовительные работы и работы по установке (нанесению) финишных покрытий будут отличаться в цене. Ну и стоимость материалов, конечно, тоже (паркет обойдется намного дороже ламината). Именно поэтому важно понимать, какие материалы будут использоваться, и какие интерьерные решения должны быть воплощены в жизнь.

    Часто владельцы квартир желают сделать перепланировку (убрать антресоли, сделать дополнительную перегородку, пристроить лоджию на первом этаже и т.п.). Такие изменения не всегда можно вносить без согласования с компетентными органами (а это время), более того – на воплощение некоторых из них у строительной компании должна быть специальная лицензия.

  • 3. Соизмерить свои желания с финансовыми возможностями

    … и заложить некоторый резерв. Сложно вспомнить случай, когда ремонт встал в сумму меньшую, чем планировалось изначально. По ходу работ, как уже говорилось ранее, могут «всплыть» скрытые недостатки, понадобиться дополнительные материалы, да и сам заказчик может в процессе захотеть, например, покраску стен вместо оклейки обоями, что дороже с точки зрения подготовительных работ.

 

Из чего складывается цена ремонта

Если есть примерное понимание по пункту один и четкое - по второму и третьему, можно вооружаться рулеткой для замера и приступать к интереснейшему творческому процессу расчета стоимости ремонта. Но всё ли так просто на этом пути? Если у вас имеется значимый опыт в этом вопросе, тогда вы сможете самостоятельно с умеренной долей погрешности посчитать, сколько денег уйдет на каждую из составляющих цены ремонта, ведь она складывается из стоимости:

  • - черновых материалов (сухие строительные смеси, гипсокартон, электрические кабели, сантехнические трубы и т.п.)
  • - чистовых отделочных материалов (ламинат, краски, кафельная плитка, плинтусы и т.п.)
  • - электротоваров и сантехники (розетки и выключатели, светильники, смесители, санфаянс, счетчики, радиаторы)
  • - других необходимых товаров для ремонта (двери, технические лючки, стеклопакеты)
  • - расходных материалов (шпатели, валики, правила, сверла и т.п.)
  • - самих работ (отделочные работы, сантехнические работы и работы по электросети, вывоз мусора, услуги дизайнера и службы газа).

Если опыт в сфере ремонта отсутствует, то самостоятельно можно примерно рассчитать стоимость чистовых отделочных материалов, дверей, стеклопакетов, электротоваров и сантехники, прицениться к услугам дизайнера. А что, собственно, может помешать посчитать стоимость остальных работ, черновых материалов и расходников? Дело в том, что для таких подсчетов требуется знание всех этапов и технологий ремонта, норм расхода черновых материалов, экспертная оценка исходного состояния помещения. Таким экспертом выступает специалист, которого вы приглашаете для осуществления замеров и составления сметы. После осмотра помещения, обсуждения пожеланий заказчика, уже можно говорить о стоимости ремонта. Также специалист подскажет, как избежать ненужных трат, от каких решений, возможно, лучше отказаться, а на какие, напротив, обратить внимание в конкретной ситуации.

 

Чтобы как-то помочь предварительно посчитать затраты, дадим некоторые исходные цифры, на которые можно ориентироваться при расчетах:

  • - затраты на покупку черновых и расходных материалов при капитальном ремонте от 2000 рублей за м² (в среднем 4000 рублей за м²)
  • - затраты на покупку черновых и расходных материалов при косметическом ремонте назвать даже примерно довольно сложно, ведь «косметика» по своей сути – это замена финишных покрытий с незначительными электротехническими и сантехническими работами. Поэтому затраты на черновые материалы и расходники в пересчете на 1 м² можно считать минимальными.
  • - затраты на покупку черновых и расходных материалов при ремонте в новостройке от 1500 рублей за м² (в среднем 3000 рублей за м²)
  • - стоимость работ при капитальном ремонте от 6000 рублей за м²
  • - стоимость работ при косметическом ремонте от 2000 рублей за м²
  • - стоимость работ при ремонте в новостройке от 4500 рублей за м²

Еще раз хочется подчеркнуть, что обозначенные суммы – примерные, и полную картину можно увидеть только после общения со специалистом и составления детальной сметы. Кстати, в нашей компании эта услуга предоставляется бесплатно. Посмотреть наши цены на основные работы можно в прайс-листе.

 

Пример расчета стоимости ремонта квартиры

Чтобы проиллюстрировать вышенаписаное, приведем конкретный пример из жизни.

Сделан капитальный ремонт в однокомнатной квартире стандартной планировки в доме постройки 60-х годов прошлого века. По ценовой категории, опираясь на часто используемые в Интернете понятия, его можно классифицировать как что-то среднее между "экономом" и "стандартом".

Приведем общий перечень работ:

  • - полный демонтаж покрытий (паркетный пол, штукатурка, плитка, краска, электрика, сантехника, межкомнатная перегородка, дверные проемы и т.д.)
  • - замена входной двери
  • - высококачественная штукатурка стен по маякам
  • - монтаж гипсокартонных откосов входной двери и окон
  • - заливка стяжки пола в один уровень по всей площади квартиры
  • - устройство душевого поддона
  • - устройство межкомнатной перегородки из газобетона
  • - разводка электрики и водоснабжения
  • - шпаклевка стен в три слоя под покраску
  • - монтаж столешницы и подоконников
  • - укладка керамогранита на пол в кухне, прихожей и санузле
  • - облицовка плиткой стен санузла и душевого поддона
  • - покраска откосов и стен в комнате, прихожей, кухне
  • - покраска стояков отопления и батарей
  • - настил ламината в комнате на пробковую подложку
  • - монтаж межкомнатных дверей
  • - монтаж плинтуса
  • - монтаж сантехники и аксессуаров в санузле
  • - монтаж натяжных потолков и светильников
  • - вывоз мусора

Затраты на черновые и расходные материалы составили 116000 рублей; все виды работ – 283000 рублей; чистовые отделочные материалы, санфаянс, смесители, двери - 98000 рублей. Итого: 497000 рублей. Фотографии этого ремонта можно посмотреть в галерее.

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!