+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Дизайн интерьера квартиры: самые популярные стилистические направления

Ремонт квартиры или комнаты не зря сравнивают с пожарами и наводнениями. По своей непредсказуемости он вполне может составить конкуренцию разгулявшейся стихии. Оградить себя от возможных неприятностей можно только одним способом - четким планированием каждого этапа. Такой педантичный подход полностью исключит непредсказуемость, свойственную разрушительным силам природы.

А начать стоит с выбора стиля дизайна квартиры, определившись, что больше по вкусу: роскошь дворцов, простота сельских домиков или современная практичность.

  1. Содержание:
  2. Дворцовые стили: Классический стиль, Неоклассика
  3. Деревенские стили: Прованс, Средиземноморский стиль, Скандинавский стиль
  4. Современные стили: Лофт, Хай-тек, Минимализм

Дворцовые стили

Несколько веков убранство дворцов менялось, делаясь все замысловатее и богаче. От ренессанса, унаследовавшего от античности симметричность, четкие геометрические формы и сдержанную роскошность, постепенно произошел переход к барокко. Этот стиль характеризует замысловатость, обилие декоративных элементов, позолоты, росписи преимущественно на античные и библейские темы.

Пробыв на пике моды более двух столетий, вычурный барокко наскучил к концу XVIII века и уступил место более спокойному Рококо. Его отличием стали обилие ажурных элементов, воздушность и изящество.

Эти направления хороши для огромных особняков. В типовых квартирах такие интерьеры будут выглядеть нелепо и лишь подчеркнут все недостатки: маленькую площадь, невысокие потолки и т.д.

Однако на смену Рококо пришли стили, которые можно воплотить и на нескольких десятках квадратных метров типичного городского жилья. О них можно рассказать чуть подробнее.

Интерьеры в классическом стиле


Классический стиль

Классику не зря называют нестареющей. Такой стиль интерьера вошел в моду еще в XVIII столетии и до сих пор остается популярным. Ему присущи такие черты как:

  • - лаконичность;
  • - строгость;
  • - респектабельность;
  • - обилие света и воздуха.

Стандартные квартиры будут выглядеть солидно и статусно, если умело использовать атрибуты классического направления и соблюдать чувство меры.

Цвет. Классические интерьеры выдержаны в светлых тонах. Тонко и аристократично смотрятся благородные оттенки слоновой кости, жемчуга, пудры, сливок, розового шампанского.

Для отделки используют цвета благородных материалов. Самые интересные сочетания получаются с золотыми и медными деталями.

Материалы. Только натуральные: дерево, кирпич, мрамор и т.д.

Пол. В типовых квартирах идеальным решением станет паркет. Однако замена его на ламинат, имитирующий натуральное дерево, вполне допустима. В коттеджах с большой площадью можно использовать мрамор.

Стены. Они лишь служат фоном для более значимых деталей. И тем не менее, простыми они быть не должны. Для отделки используется венецианская штукатурка, ткани или натуральные обои.

Допускается ненавязчивый узор: проступающие вензеля, геометрические фигуры, легкие растительные мотивы.

Потолок. Классический стиль подразумевает богато украшенные потолки, с росписью и лепниной. Однако это уместно только в помещениях с высокими потолками. В домах, не обладающих таким достоинством, подобная роскошь будет выглядеть нелепо, так что от декораций лучше отказаться или свести к минимуму их использование.

Освещение. Центром интерьера может быть большая хрустальная люстра. Дополнительными источниками света — бра или торшеры.

Мебель. Добротная, преимущественно из натурального дерева благородных пород. Приветствуются плавные линии, инкрустация, резьба, обивка натуральным шелком или бархатом.

Декоративные элементы. Декорации — это то, что делает классический стиль узнаваемым. Лепнина, колонны и полуколонны, зеркала, статуэтки, картины в богатых рамках будут весьма уместны.


Неоклассика

Этот стиль — прямой наследник классического. Он представляет собой симбиоз проверенного временем, утонченного, аристократичного классицизма и современных материалов. Благодаря этому интерьер в неоклассическом стиле выглядит дорого и комфортно, но при этом сдержанно и строго.

Цвет. Используется вся цветовая гамма, встречающаяся в природе. Это оттенки зеленого, коричневого, синего. Самые темные тона используются внизу — на полу и стенах на небольшой высоте. В остальном предпочтительны светлые пастельные краски.

В качестве дополнительных цветов допускается использование черного, фиолетового, вишневого, золота и бронзы.

Материалы. Наряду с натуральными материалами применяются качественные современные, но с одной оговоркой: они не должны выглядеть дешево. Недорогой пластик не подойдет, но фактурные панели, имитирующие камень или дерево, стеклянные или зеркальные вставки будут вполне уместны.

Пол. Паркет, ламинат, камень или керамическая плитка. Допускается также использование наливных полов, выполненных в одном тоне или опять же с имитацией элитарных материалов — мрамора, гранита, оникса.

Стены. Деревянные панели, венецианская штукатурка, обои с ненавязчивым геометрическим или растительным орнаментом.

Потолок. Характерны для неоклассики многоуровневые потолки, однако они требуют хорошей высоты. Если помещение не может ею похвастаться, лучше оставить его максимально простым. Его можно покрасить, побелить или использовать натяжную систему.

Освещение. Массивная люстра остается центральным элементом, однако в отличие от классического стиля, в неоклассике допускается комбинирование ее со встроенными светильниками. Торшеры и бра по-прежнему актуальны.

Мебель. Выбор достаточно большой: предметы интерьера могут быть роскошными, украшенными резьбой и инкрустацией, или, напротив, крайне сдержанными. Главное, выглядеть в любом случае они должны респектабельно. ДСП и пластик в этом стиле также остаются под запретом.

Декоративные элементы. Неоклассика станет выглядеть по-настоящему стильно, если добавить в интерьер предметы искусства. Зачастую центром такого помещения становится камин. Там, где настоящий установить невозможно, вполне достаточно фальшивого.


Деревенские стили

В каждой стране и даже каждом регионе существовали свои отличительные черты убранства сельских домов. Тем не менее, можно выделить несколько характеристик, которые будут общими:

  • - использование натуральных материалов;
  • - естественные спокойные цвета;
  • - простота и лаконичность.

Существует огромное количество кантри-направлений, но на модном пике сегодня находятся три. Сделать выбор дизайна квартиры поможет их описание.

Прованс, средиземноморский и скандинавский стиль


Прованс

Стиль французской провинции считается одним из самых романтичных и уютных. Построен на контрастах нарочито грубых потертых поверхностей и обилия милых вещиц ручной работы, букетов полевых цветов и симпатичного текстиля.

Цвет. Самые характерные оттенки — пастельные лавандовый, голубой, бирюзовый, розовый. Соседствовать они могут со всеми цветами, встречающимися в природе: коричневым, зеленым, серым и т.д.

Материалы. Грубая кирпичная кладка, натуральное дерево, натуральные недорогие ткани, такие как хлопок и лен.

Пол. Его можно застелить досками, выложить паркетом или использовать ламинат. Создать нужный антураж помогут потертости, шероховатости и прочие следы времени, натуральные или имитированные.

Стены. Могут быть нарочито грубо оштукатурены и покрыты краской характерных для стиля тонов. Используют и бумажные обои. Цветочный узор в виде небольших букетов полевых цветов создаст нужное настроение.

Потолок. В современных домах нередко делают подвесными, подбирая подходящие деревянные рейки. Также можно покрасить или оштукатурить, стараясь сделать это не слишком аккуратно, чтобы сымитировать следы времени.

Освещение. Стиль предполагает люстры, предпочтительно с коваными элементами, деревянные или резные. Также используют тканевые абажуры с растительными узорами. Дополнением могут быть бра и светильники, расставленные по периметру. Они могут быть стилизованы под старинные фонари.

Мебель. Все предметы интерьера должны выглядеть так, словно достались в наследство от бабушки. Добротные, тяжелые, довольно потресканные, они идеально впишутся в интерьер прованса.

Декоративные элементы. Хэндмэйд сделает интерьер завершенным. Это может быть вышивка, ручное кружево, рамки для картин из грубо сколоченных досок, простая глиняная посуда.


Средиземноморский стиль

Этот стиль интерьера совершенно точно будет навевать ассоциации с теплым морем, ласковым солнцем, терпким вином и обычным человеческим счастьем.

Цвет. Все оттенки синего, белого, солнечно-желтого. В качестве отделки можно использовать элементы сочного красного оттенка.

Материалы. Натуральные, в основном дерево.

Пол. Вполне уместен простой дощатый пол, напоминающий палубу корабля. При необходимости, его можно имитировать с помощью ламината. Также гармонично будет смотреться каменный или псевдокаменный пол.

Стены. Добиться максимального сходства с хижиной на берегу моря поможет особая техника — стукко. Это штукатурка с добавлением мелких частиц песка, ракушек, мрамора и т.д. атмосферно смотрится и окрашивание в несколько оттенков одного тона. При таком способе наносится несколько неравномерных слоев краски разных тонов.

Более простые варианты — обычное окрашивание, штукатурка или отделка деревянными панелями светлых тонов.

Потолок. Внимание на них не акцентируют, чаще всего применяют простое окрашивание в белый цвет. Если позволяет высота, можно навесить деревянные балки.

Освещение. Света должно быть много. Наряду с простыми светильниками можно использовать современные споты и светодиодную ленту.

Мебель. Главные характеристики — простота и функциональность. Предметы интерьера могут быть массивными, грубыми, с необработанными поверхностями.

Декоративные элементы. Ракушки, элементы в виде штурвала, панно из камней, большое количество живых цветов.


Скандинавский стиль

Предельно простой, но при этом не лишенный индивидуальности, скандинавский стиль дизайна квартиры пришелся по вкусу россиянам. В последние годы он бьет все рекорды популярности, и, по мнению, дизайнеров, это еще не предел. Воссоздавать декор северных жилищ будет модно еще очень долго.

Цвет. Чем светлее, тем лучше. В качестве цветовых акцентов используются яркие и чистые оттенки красного и синего.

Материалы. Натуральные, в основном дерево.

Пол. Преимущественно дощатый. Часто поверх досок кидают пушистые или вязаные ковры.

Стены. Выкрашены в светлые тона.

Потолок. Реечный потолок или просто белый — окрашенный или натяжной.

Освещение. Обычно используют несколько потолочных светильников максимально лаконичных форм. Также допускается использование спотов.

Мебель. Простая, грубая, тяжелая, функциональная.

Декоративные элементы. Их не должно быть много, зато они могут быть яркими цветовыми пятнами, которые и делают скандинавский интерьер особенным. Ограничения по количеству не распространяются на горшечные цветы. Их может быть сколько угодно.

Также допускаются постеры на стенах, яркие подушки на диванах, коврики и покрывала.


Современные стили

Современный дизайн квартиры - это передовые материалы и большое количество разнообразных приборов. Такое интерьерное решение не даст забыть о том, что мы живем в век технического прогресса.

Современные стили - лофт, хайтек, минимализм


Лофт

Креативный стиль с ярко-выраженными индустриальными чертами. Первыми лофт-квартирами стали помещения в заброшенных зданиях фабрик и заводов. Селились в таких в основном глубоко творческие люди, Благодаря этому и случился симбиоз тонкого искусства и грубой индустриальности.

Дизайн-проект квартиры в стиле лофт подразумевает высокие потолки, большие помещения, небрежность. Перегородки между помещениями часто отсутствуют. То есть, кухня здесь обычно соединена с гостиной, а от спальни ее может отделять лишь стеклянная перегородка. Поэтому дизайн квартиры студии часто выполняют именно в этом стиле.

Цвет. Белый, серый, коричневый. В качестве акцентов могут использоваться любые цвета.

Материалы. Все, что может ассоциироваться с заброшенными производствами: бетон, железо, кирпичи.

Пол. Идеальный вариант — голый бетон. Тем, кому он кажется неудобным, можно выбрать дерево, имитацию камня.

Стены. Ценится красный силикатный кирпич, бетон. Иногда используется краска.

Потолок. Если есть возможность, потолки делают тяжелыми, оформляя балками или выстраивая настоящую чердачную конструкцию. Если высота не позволяет такого, можно ограничиться бетонированием или покраской в белый цвет.

Освещение. В лофтах используют большое количество светильников, фонарей, люстр. Формы — простейшие. Допускается использование ламп без плафонов. Провода от осветительных приборов не прячут, а, напротив, выносят на всеобщее обозрение.

Мебель. Может быть старинной или, напротив, суперсовременной. Можно даже соорудить столы и лавки из подручных материалов. В отделке приветствуются кованые детали, отделка из металлов, грубые поверхности.

Декоративные элементы. Отличительная особенность лофта — выпячивание коммуникаций. Трубы и провода являются элементами декора.

Дополнить их можно абсолютно всем, от интересных картин и статуэток до граффити и развешивания настоящих дорожных знаков. Нередко в таких помещениях можно увидеть гамак, подвешенный напротив огромной плазмы, кожаные диваны, цепи, свисающие прямо с потолка.


Хай-тек

Самое техничное направление, в котором главное место достается “умным” машинам. Ремонт в квартире дизайн в стиле хай-тек подразумевает с учетом следующих правил.

Цвет. Серебристый, белый, серый.

Материалы. Все самое современное: металл, стекло, пластик. Гладкие глянцевые поверхности — самая яркая деталь.

Пол. Наливной, линолеум, плитка. Необходимо избегать вариантов "под дерево”. Лучше остановить выбор на однотонном материале.

Стены. Выкрашены в ровный светлый оттенок.

Потолок. Натяжной.

Освещение. Большое количество спотов и светодиодной подсветки.

Мебель. Максимально лаконичная, строгих линий. Ее должно быть немного. Хай-тек — это стиль, требующий простора.

Декоративные элементы. Хорошо сочетается с такой обстановкой декор в стиле стимпанк. Также можно украсить стены контрастными черно-белыми фотографиями в хромированных рамках. Хорошо впишется в интерьер большой аквариум с активной подсветкой. Живые растения также могут присутствовать. Но лучше выбирать не цветущие и не вьющиеся.


Минимализм

Этот стиль подразумевает максимум комфорта при минимуме затрат. Помещения стараются избавить от лишнего, оборудовав многофункциональной мебелью и всей необходимой техникой.

Цвет. В основном используются нейтральные оттенки: белый, серый, бежевый. Для создания характерного в направлении контраста добавляют черный, красный, яркие неоновые цвета.

Материалы. Все самое современное: пластик, металл, стекло.

Пол. Наливной или линолеум.

Стены. Окрашивают в один тон.

Потолок. Натяжной или окрашенный в ровный светлый цвет.

Освещение. Используют большое количество светильников, спотов, неоновых огней.

Мебель. Предельно лаконичная, многофункциональная.

Декоративные элементы. Его может вовсе не быть. Хотя пара стильных картин на стене или камин, выполненный в футуристическом стиле, дизайну интерьера квартиры не повредят.

 

Делая ремонт, стоит помнить, что все описанные выше правила можно и нарушить. Главное, чтобы дизайн интерьера квартиры нравился хозяевам, отражал их характер и стиль жизни и был комфортным.


Определились с дизайном? Очередь за финансовым планированием!

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!