+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Качественно проведенные черновые работы - основа безупречного ремонта

  1. Содержание:
  2. Понятие черновых подготовительных работ
  3. Возведение межкомнатных и зональных перегородок
  4. Монтаж сантехнических труб и канализации
  5. Монтаж электросети
  6. Черновая подготовка поверхности пола (стяжка)
  7. Черновая подготовка поверхности стен (оштукатуривание, облицовка гипсокартоном)
  8. Черновая подготовка поверхности потолка (оштукатуривание, облицовка гипсокартоном)

Обязательным условием того, чтобы финишная отделка радовала своей красотой в течение долгого времени, является проведение черновых подготовительных работ с соблюдением всех технологий. Как фундамент является непременным залогом прочности и долговечности здания, так и подготовительные операции служат базисом для выполнения чистовой отделки. От их качественного проведения зависит конечный результат, как с эстетической точки зрения, так и с точки зрения длительности срока службы.

Итак, к черновым работам в квартире относятся операции по монтажу электросети и сантехнических труб, возведению стационарных межкомнатных и зональных перегородок, подготовке поверхностей стен, пола и потолка к их последующей отделке, установке входной двери и окон. То, какие именно технологии будут использованы на этапе черновой отделки, зависит от многих факторов, начиная от конструкции дома и площади помещений, заканчивая типом финишного покрытия (например, подготовка стен под обои отличается от подготовки под окраску) и бюджетом.


Возведение межкомнатных и зональных перегородок

Перегородкой называют стену, разделяющую внутреннее пространство квартиры на отдельные помещения или зоны. Перегородки бывают стационарными и передвижными (раздвижными). На этапе черновых работ выполняется установка только стационарных перегородок, которые могут быть глухими (т.е. полностью закрывающими выделенную зону) и неполными (частично закрывающими выделенную зону). Неполные перегородки обычно отличаются небольшой высотой.

Стационарные перегородки могут быть выполнены из различных материалов: кирпича, блоков ячеистого бетона (пенобетона, газобетона, аэрированного бетона), пазогребневых плит, гипсокартонных листов; значительно реже – из других материалов.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные материалы для сооружения перегородок:

  • - Кирпич – влагостойкий материал. Перегородки из кирпича обладают хорошей звукоизоляцией, но и наибольшим весом. Кроме того, они требуют обязательного оштукатуривания поверхности перед финишной отделкой. Монтаж кирпичных перегородок занимает наибольшее время.

  • - Блоки из ячеистого бетона значительно меньше весят и обладают хорошими теплоизоляционными характеристиками. Монтаж перегородки из таких блоков менее трудоемок и занимает меньше времени.

  • - Пазогребневые плиты (ПГП) идеально подходят для устройства межкомнатных перегородок. К их многочисленным достоинствам относят в том числе: прочность (кроме гипсовых ПГП) при небольшой толщине, доступную стоимость, простоту и высокую скорость монтажа. Немаловажным плюсом является то, что такая перегородка не нуждается в последующем оштукатуривании. Однако есть у перегородок из ПГП и недостатки. В частности на стены из пазоргебневых плит нельзя закреплять тяжелые конструкции. Также такие перегородки обладают «выборочной» шумоизоляцией (шум из соседней комнаты не слышен, а от соседей сверху и снизу - благодаря такой перегородке - очень даже). Перегородка из ПГП требует дополнительного крепления к потолку.

  • - Гипсокартон является отделочным материалом, который изначально был предназначен для возведения межкомнатных перегородок путем его крепления на металлический или деревянный каркас. Особо отметим, что гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. А также он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Эти свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат в помещении естественным путем. С такими стенами легче дышится. Гипсокартонные перегородки не нужно оштукатуривать.

Монтаж сантехнических труб и канализации

Для квартиры в многоквартирном доме с централизованным водоснабжением задача по устройству водопровода сведена к прокладке труб в ванной комнате и кухне от стояка. Сложности могут возникнуть, если в квартире нет горячего водоснабжения. В таком случае необходимо подключить водонагреватель. Обычно устанавливается электрический водонагреватель или газовый, если в квартире проведен газ.

Разводить водопроводные трубы можно по двум основным схемам: коллекторной и тройниковой. Существуют также конструкции, сочетающие элементы обеих схем. Коллекторная схема характеризуется наличием большого количества труб, поскольку к каждому сантехническому прибору прокладывается отдельная труба для равномерного распределения воды между точками ее забора. Тройниковая система разводки предполагает проведение двух магистралей (для горячей и холодной воды), от которых уже идут ответвления к сантехническим приборам.

Монтаж водопровода начинается с выбора подходящих труб, затем осуществляется работа с фитингами, склеивание или сварка, прокладка водопровода, чтобы из крана текла вода, работали туалет и душ.

До начала работ подготавливается чертеж обустройства квартиры сантехническим оборудованием и помечается местонахождение всех сантехнических приборов, обозначаются выбранные материалы, фитинги, запорная арматура.

Внутридомовая канализация – это сеть трубопроводов и сантехнических приборов, предназначенных для сбора и отвода использованной воды и бытовых отходов в квартире. Далее по вертикальному стояку нечистоты спускаются в подвал и попадают в горизонтальную выпускную трубу. Далее путь отходов идет за пределами дома. Важный момент в обустройстве внутридомовой канализации – планировка санузла и расположение в нем сантехнических приборов и канализационных труб, а также выбор самих труб (чугунных или пластиковых). Канализационные трубы располагаются в вертикальной плоскости, такая прокладка труб называется стояком. К стояку подводят все трубы к квартире.


Монтаж электросети

Основная часть работы по электроснабжению квартиры наступает после расчета нагрузки и прорисовки монтажной схемы электропроводки.  

Электротехнические черновые работы включают штробление стен, прокладку кабеля, установку электромонтажных коробок (в быту – подрозетников).

Электрические сети можно монтировать тремя способами:

  1. 1. Открытым. Кабель закладывается в специальные кабель-каналы, для крепления которых к поверхности используют клипсы и скобы. Также кабель может идти под плинтусом.

  2. 2. Закрытым. Прокладка проводов и кабелей осуществляется в штробе. Кабель также может располагаться под стяжкой или напольным покрытием, за гипсокартоном, за натяжным или подвесным потолком. Этот метод позволяет скрыть все провода и является более пожаробезопасным. Именно этот способ обычно используют при черновых работах.

  3. 3. Комбинированным. Сочетает оба вышеназванные метода.

Важно заранее продумать, где будет располагаться мебель и разное электрооборудование, чтобы потом не переделывать проводку.


Черновая подготовка поверхности пола (стяжка)

Стяжка используется для качественного выравнивания поверхности пола и является основанием для его финишного покрытия (ламинат, линолеум, паркет, плитка и т.п.).

В квартирном ремонте используются три основных вида стяжки:

  1. 1. Бетонная или цементная стяжка предназначена для первичного выравнивания пола при наличии больших неровностей. Из минусов – длительное время высыхания.

  2. 2. Самовыравнивающаяся стяжка служит для финишного выравнивания поверхности основания. Состав растекается под собственным весом, создавая ровную поверхность без необходимости ручного выравнивания.

  3. 3. Сухая стяжка иначе называется сборной. Сначала производится засыпка по уровню сыпучим материалом, поверх засыпки укладываются прочные гипсоволокнистые плиты.

Черновая подготовка поверхности стен (оштукатуривание, облицовка гипсокартоном)

Для черновой отделки поверхности стен используется два основных метода:

  • - оштукатуривание
  • - облицовка гипсокартонными листами
 

Оштукатуривание – это процесс нанесения отделочного слоя из специальной затвердевающей строительной смеси (штукатурки) и его последующего разравнивания, результатом которого будет устранение неровностей поверхности в рамках выбранного вида штукатурки.

Штукатурка для черновых работ бывает трех видов: простая (под сокол, шпатель), улучшенная (под правило), высококачественная (по маякам).

Вид штукатурки определяет финишное покрытие, например: под покраску поверхность штукатурится по маякам, т.к. к такой отделке предъявляются наивысшие требования, а вот под обои можно применять любой из трех видов штукатурки, это зависит от притязаний заказчика.

Облицовка стен листами гипсокартона – наиболее простой метод черновой отделки стен, исключающий «мокрые» процессы, при котором значительно возрастает производительность труда, предоставляется возможность неограниченных по замыслу, многовариантных дизайнерских решений, включая исполнение криволинейных поверхностей.

Способов монтажа гипсокартона множество, наиболее распространены следующие: на деревянный или стальной каркас, на клей или монтажную пену.

На этапе черновой отделки стен необходимо принять решению по оформлению оконных откосов и дверных проемов (если наличие дверей не предусмотрено дизайн-проектом). Здесь возможны следующие варианты отделки: оштукатуривание, облицовка гипсокартоном или сендвичпанелями.


Черновая подготовка поверхности потолка (оштукатуривание, облицовка гипсокартоном)

Подготовка потолка сравнима с подготовкой стен, но с некоторыми ограничениями в способе монтажа гипсокартона: на наш взгляд единственным надежным вариантом является применение технологии Knauf. Предварительная подготовка поверхности перед монтажом натяжного и некоторых типов подвесного потолка (реечный, «армстронг») в новостройке не требуется.

Итак, мы рассмотрели наиболее востребованные операции черновой отделки квартиры. Необходимо помнить, что не всегда требуется следовать стандартным методам черновой подготовки, ведь почти в любом правиле есть исключения. Компания «Опора» всегда рада помочь выбрать наиболее приемлемый для Вас вариант.

Цены на черновые работы можно посмотреть в прайс-листе.

 

В продолжение темы предлагаем почитать статью "Чистовая отделка квартиры", в которой рассмотрены основные её этапы и статью о том, как посчитать общие затраты на ремонт.

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!