+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Чистовая отделка квартиры

В данной статье мы рассмотрим основные виды чистовых работ, а также обратим внимание на их зависимость от черновой подготовки, что поможет вам не только определиться с дизайном квартиры, но и составить представление о ремонте в комплексе, тем самым соотнести бюджет работ с вашими финансовыми возможностями.

  1. Содержание:
  2. Оформление стен
  3. Оформление потолка
  4. Финишная отделка пола
  5. Сантехнические работы
  6. Электрика
  7. Прочие работы

Чистовая отделка предполагает выполнение завершающих этапов ремонта квартиры. Рассмотрим основные.

Финишное оформление стен

Оформление стен может включать в себя покраску, оклеивание обоями, облицовку керамической плиткой, отделку стеновыми панелями (ПВХ, МДФ, фактурными 3D-панелями), нанесение декоративной штукатурки, жидких обоев. В более редких случаях применяется облицовка декоративным камнем, деревянными панелями или вагонкой, ламинатом.

  • - Покраска стен - пожалуй, один из самых ответственных и сложных видов отделки, который проявляет все недочеты в подготовке окрашиваемой поверхности. Поэтому, для получения максимального результата нужно следовать следующему правилу: подготовленная поверхность должна быть ровной по плоскости, что обеспечивается высококачественной штукатуркой или облицовкой гипсокартонными листами; мельчайшие «риски» и «раковины» должны быть скрыты минимум двумя слоями шпаклевки, с дальнейшей шлифовкой «под лампочку». Качественная покраска стен, учитывая сложность черновой подготовки, обойдется не дешево. К преимуществам такой отделки можно отнести простоту обновления.

  • - Оклеивание стен обоями - один из наиболее простых и популярных видов отделки. Для большинства типов обоев не требуется наилучшее качество черновой отделки, поскольку незначительные дефекты в подготовке поверхности скрываются рельефом и толщиной полотна обоев. Если обои наклеивают на гипсокартонную поверхность, то ее необходимо дополнительно отшпаклевать. Если этого не сделать, то при снятии обоев, например, при следующем ремонте, старые обои снимутся вместе со слоем картона листа ГКЛ. Выбор обоев и похожих покрытий для стен довольно широк, каждый может найти подходящий вариант по цене и исполнению.

  • - Облицовка стен керамической плиткой чаще всего применяется в санузле и на кухне. Поверхность, на которую будет укладываться плитка, должна быть строго вертикальной, ровной, сухой и чистой (без пыли и жирных пятен). Допускаются незначительные неровности поверхности (до 5 мм). Если при черновых работах для выравнивания поверхности стены в санузле применена гипсовая штукатурка, то необходима дополнительная гидроизоляция перед укладкой плитки. Укладка плитки – один из самых затратных методов финишной отделки стен.

  • - Отделка стеновыми панелями (ПВХ, МДФ, 3D) – вариант, не требующий такой тщательной черновой подготовки, как, например, под оклейку обоями или даже облицовку кафелем. Таким образом затраты на черновые работы могут быть существенно снижены. К достоинствам панелей также относят улучшение звуко- и теплоизоляции помещения, возможность скрыть часть коммуникаций. Монтаж панелей также не относится к трудоемким процессам: на ровные стены панели можно просто приклеить; если поверхность не ровная – потребуется монтаж на каркас, что несколько сложнее. Для ванной комнаты обязательно выбирать влагоустойчивые панели.

  • - Отделка стен деревянными панелями или вагонкой добавляет помещению благородства и теплоты. Этот натуральный материал с отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами по праву ценится за красоту и отсутствие вредных для здоровья компонентов. Цена на такой материал может быть весьма высокой. Однако деревянные панели могут подвергнуться растрескиванию; для предотвращения необходимо не допускать значительных колебаний температуры и влажности. По выше обозначенной причине панели из дерева не используют на кухне и в санузле. Крепятся деревянные панели к стене либо на клей (в этом случае требуется практически идеальная ровная поверхность), либо на деревянный каркас или металлический профиль. За деревянными панелями также можно скрыть коммуникации. Еще один натуральный материал, используемый для отделки стен – пробка. Финишные пробковые покрытия для стен бывают очень разные: это и плитка, и рулоны, и обои, и даже жидкая пробка. Соответственно и подготовка стены «под пробку» будет разной.

  • - Облицовка стен ламинатом применяется не так часто. Этот метод хорош для придания дизайнерской изюминки или зонирования облицовывают фрагмент стены, нижнюю половину, или отдельную стену целиком. Такое покрытие легко монтировать, за ним очень просто ухаживать, к тому же можно спрятать коммуникации и скрыть неровности стен. На неровные стены любой ламинат монтируется только на деревянный каркас. Если стена ровная или из гипсокартона, то тонкий ламинат можно приклеить.

  • - Облицовка стен декоративным камнем - вид отделки стен, наиболее часто применяемый в прихожей, реже на кухне. Декоративный камень изготавливают на основе бетона или гипса с добавлением красителя. Бетонный камень долговечен, влагоустойчив, прост в уходе, легко реставрируется. Но…тяжёл, дорог и сложен в обработке (что конечно же увеличит затраты на его укладку). Гипсовый камень гигроскопичен, плохо «держит удар», нуждается в обработке специальной пропиткой после укладки. Такой камень лёгок, его можно крепить даже на стену из гипсокартона, прост в обработке и имеет более приятную цену, нежели бетонный. Для выравнивания стены перед укладкой камня используют цемент (для глубоких трещин), штукатурку (для сглаживания перепадов свыше 5 мм) или шпаклевку (для устранения мелких дефектов поверхности). Укладка камня осуществляется на ровную чистую, предварительно загрунтованную поверхность с помощью клея на цементной или гипсовой основе, или на жидкие гвозди.

  • - Нанесение декоративной штукатурки на стены приобретает все большую популярность. Такой метод позволяет создать интересные фактурные поверхности, воплотив самые смелые дизайнерские фантазии. В результате нанесения поверхность в зависимости от типа штукатурки может быть рельефной, шероховатой или идеально ровной. Декоративная штукатурка - один из затратных способов отделки стен. Цена зависит от стоимости материала и сложности работы. Разброс довольно велик. Кроме того, для нанесения многих типов декоративной штукатурки поверхность стены должна быть идеально подготовлена и выравнена на черновом этапе.

  • - Жидкие обои можно использовать для заключительной отделки стен и потолков помещений с невысокой влажностью. По фактуре они напоминают покрытие из декоративно-штукатурных растворов. Состоят жидкие обои из шелка или хлопка, связующих веществ и некоторых других компонентов. Плюсами такой отделки является простота нанесения, отсутствие швов, возможность влажного ухода, долговечность. Такое покрытие с успехом может замаскировать мелкие неровности.

Чистовая отделка потолка

Оформление потолка. Выбор варианта отделки потолка зависит от ряда факторов, среди которых возраст дома, величина и назначение помещения, финансовые возможности. Чаще всего предпочтение отдается натяжным потолкам или покраске. Популярны также реечные потолки и многоуровневые конструкции (создаются при помощи листов ГКЛ). Реже выбирают жидкие обои, декоративную штукатурку и, не столь давно весьма популярную, оклейку обоями.

  • - Покраска потолка, пожалуй, наиболее традиционный вид отделки его поверхности. Здесь, как и в покраске стен, важна тщательная черновая подготовка (см. выше). Следует учитывать также наличие таких элементов конструкции как ригели и балки, оформление которых требует либо сооружения коробов из ГКЛ, либо создания выверенной геометрии при помощи штукатурки, шпаклевки и малярных уголков.

  • - Натяжной потолок. Установка такого потолка не зря пользуется популярностью, ведь у такой отделки весьма обширный список достоинств. Вот только некоторые из них: возможность скрыть дефекты потолка и коммуникации, быстрый монтаж и демонтаж, простота ухода, доступная стоимость, разнообразие цветов и фактур. По своей сути натяжной потолок – это прочная декоративная ПВХ пленка, натянутая и закрепленная на специальный каркас. Для такого потолка не требуется сколь-либо серьезной черновой подготовки, что позволяет сэкономить время и денежные средства.

  • - Декоративная штукатурка при оформлении потолка в гостиной, спальне, детской или прихожей позволяет реализовать интересные дизайнерские решения, сочетая традиционные и не очень фактуры с игрой цвета и света. Как и в случае нанесения декоративной штукатурки на стены (см. выше), структурная и фактурная декоративные штукатурки позволяют замаскировать небольшие изъяны поверхности и не требуют «ювелирной» черновой подготовки в отличие от штукатурки венецианской, требующей еще и высокой квалификации мастера.

  • - Оклеивание потолка обоями выбирают в наше время не так часто, но и у этого вида финишной отделки есть свои достоинства. В первую очередь к ним стоит отнести ценовую доступность, щадящие требования к черновой подготовке (большинство обоев позволяют скрыть мелкие дефекты за счет толщины наклеиваемого материала), небольшие сроки выполнения работ. Кроме того, выбор обоев огромен: тисненые, рельефные, металлизированные, тканевые, виниловые и т.д. Кроме обоев, оклеить потолок можно и такими материалами как самоклеящаяся ПВХ-плёнка, повинол, линкруст, стеклообои, винистен, пеноплен, изоплен.

  • - Жидкие обои для отделки потолка имеют те же достоинства, что и для отделки стен (см. выше).

  • - Реечные потолки – отличное решение для санузла, а также возможный выбор для кухни или прихожей. Этот вид подвесного потолка позволяет скрыть коммуникации, долговечен, водостоек и не требует особой черновой подготовки. Рейки могут изготавливаться из металла или ПВХ. Рейки из металла могут быть различных цветов; матовыми или глянцевыми; имитировать золотую, медную или хромированную поверхность. ПВХ рейки не уступают в вариантах дизайна: однотонные или с рисунком, имитирующие  мрамор, дерево и ткань – есть где разгуляться фантазии! В реечные потолки легко встроить точечные светильники, создав равномерное или прицельное освещение.

  • - Многоуровневые (или разноуровневые) потолки создаются при помощи гипсокартона в комбинации с натяжными потолками или без натяжных полотен. Такие потолки решают целый ряд задач: позволяют скрыть дефекты базового потолка и коммуникации, обыграть или спрятать ригели и потолочные балки, создать различные функциональные зоны в помещении, и, наверное, в первую очередь – создать неповторимый индивидуальный дизайн. В сочетании с лепниной, колоннами, декоративными перегородками и подсветкой, многоуровневый потолок способен существенно преобразить комнату или кухню. Создание таких сложных конструкций, во избежание разочарований, следует доверять профессионалам - ведь нелепая конструкция с видимыми швами и кривыми краями способна испортить даже идеальную задумку.

Чистовое покрытие пола

Выбор напольного покрытия для финишной отделки пола осуществляется исходя из функционального назначения помещения, концепции дизайна интерьера и финансовых возможностей.

  • - Ламинат – самое популярное напольное покрытие для жилых комнат, прихожей, кухни. Несомненным достоинством материала является доступная стоимость и многообразие вариантов рисунка. Ламинат представляет собой четырехслойную конструкцию в форме досок, соединяемых между собой замковыми креплениями. При выборе этого материала необходимо обращать внимание на характеристику износостойкости (на нее указывает класс), от которой напрямую зависит срок службы покрытия. Укладка производится на ровную поверхность с применением амортизирующей подложки.

  • - Паркет – наиболее финансово- и трудозатратное покрытие для пола, имеющее, однако, такие весомые преимущества как экологичность и благородство материала, возможность выкладки разными рисунками, возможность многократной реставрации. Паркет изготавливается из натурального дерева. Паркет бывает штучным (представляет собой планки из твердых пород дерева с пазами и гребнями), щитовым или модульным (квадраты обычно размером 40 х 40 см с основанием из деревянных реек или древесной плиты и наклеенными поверх него более мелкими плашками из твердых пород дерева, образующих рисунок щита), наборным или мозаичным (щитки размером 40 х 40 или 60 х 60 см, содержащие в себе набор деревянных планок различно формы и оттенка), художественный или дворцовый (характеризуется сложными формами, изящным рисунком и использованием дорогих пород дерева; изготавливается под заказ). Технология укладки и финальной обработки (шлифовка, покрытие лаком) немного разнится в зависимости от вида паркета, но в любом случае укладка такого покрытия является наиболее дорогой.

  • - Массивная доска изготавливается из цельной древесины и отличается от штучного паркета большей шириной и длиной. Кроме того, продается такой материал в большинстве случаев уже покрытым лаком, специальным маслом, смесью масла и парафина. Массивная доска может быть просто отшлифованной или иметь заводскую декоративную обработку (состаривание, браширование, тонирование и др.). Массивная доска укладывается на лаги, фанеру, ОСП, дощатый настил или отшлифованный деревянный пол. На голую цементную стяжку без фанеры укладка производится в исключительных случаях, если стяжка идеальна ровная и помещение находится не на первом этаже.

  • - Паркетная доска отличается от массивной многослойностью. Для двух нижних слоев используется древесина хвойных пород. А вот для верхнего - уже используется ценная древесина. Слои перпендикулярны друг другу, что позволяет покрытию лучше противостоять влажности и перепадам температур. В зависимости от количества продольных плашек верхнего слоя паркетная доска бывает одно-, двух-и трехполосная. Как и массивная доска, верхний слой паркетной на производстве может подвергаться декоративной обработке, покрывается лаком или масло-воском. Способ укладки аналогичен.

  • - Линолеум представляет собой полимерное покрытие, выпускаемое в рулонах. Про такой материал можно смело сказать «дёшево и сердито». Материал подходит для всех помещений, но при выборе нужно обязательно обращать внимание на класс применения, который показывает для каких именно помещений предназначен линолеум и степень его истираемости. Укладка линолеума довольна проста: всё что требуется – это ровная поверхность без бугров и впадин, правильная раскройка, сварка холодного или горячего типа.

  • - Ковролин в силу не очень удобного ухода подойдет разве что для спальни или детской комнаты. Это мягкое напольное покрытие состоит из первичной и вторичной основы, связующего слоя и ворса, который в свою очередь может быть стриженным или нет. Густой ворс более износостоек. К достоинствам материала относят хорошую теплоизоляцию, приятные тактильные ощущения, способность создавать уют и доступную стоимость. Ковролин желательно укладывать на подложку, которая улучшит тепло- и звукоизоляцию, придаст упругости. Технология укладки (на клей, двухсторонний скотч, фиксация по периметру) выбирается исходя из назначения и размера помещения, состояния чернового пола, типа самого ковролина.

  • - Кварцвиниловая плитка для пола. Относительно новый отделочный материал, но уже успевший завоевать популярность. И на то есть весомые причины: разнообразие размеров, фактур и цветовых решений, 15-летняя гарантия срока службы, стойкость к физическим и химическим воздействиям, хорошая шумоизоляция, возможность замены одной или нескольких плиток без снятия всей облицовки. И это еще далеко не всё. Кварцвиниловую плитку можно уложить в любом помещении, даже в ванной, что делает этот материал альтернативой напольной керамике и керамограниту. Важным достоинством является простота монтажа: в зависимости от вида плитки – на клей, при помощи замковых соединений, на самоклеящуюся основу самой плитки. Но без некоторых «но» обойтись невозможно. Для укладки плитки требуется хорошо подготовленное основание: идеально ровная бетонная стяжка, отшлифованная фанера или OSB с хорошо зашпаклеванными зазорами, пропитанная бимоцидами и загрунтованная. Назвать кварцвиниловую плитку (состоящую из слоев ПВХ, стеклофибры, собственно кварца и винила, декоративного слоя и полиуретана) натуральным материалом язык не поворачивается.

  • - Облицовка пола керамической плиткой (кафель, клинкер, котто, монокоттура, керамогранит, метлахская плитка) – лучший выбор для санузла и прекрасная альтернатива для кухни и прихожей. Такое покрытие износостойко, долговечно, гигиенично, за ним просто ухаживать. Со временем, если швы между плитками загрязнились и поменяли цвет, их можно перезатереть, тем самым вернув полу первоначальный внешний вид. При покупке плитки для пола нужно обязательно обратить внимание на показатели прочности, истираемости, устойчивости к химическим средам, водопоглощения (не более 3% для ванной комнаты). Самая прочная плитка – керамогранит – оптимальна для пола по всем показателям. Поверхность материала должна быть рельефной или шероховатой, чтобы исключить возможность поскользнуться. Настенная кафельная плитка для пола не подходит! Плитку можно укладывать на бетон, цементную стяжку, деревянный пол, подложку из фанеры или OSB. Поверхность должна быть идеально ровной, технология подготовки зависит от основания и назначения помещения.

Чистовые сантехнические работы

Сантехнические работы на этапе чистовой отделки включают установку сантехники (смесителей, сифонов, раковин, моек, биде, унитаза, ванны, джакузи, душевой кабины), водонагревателя (бойлера) и устройство мест подключения бытовой техники (стиральной и посудомоечной машины).


Электрика на финальном этапе

Заключительный этап работ по электрике включает установку внешних панелей розеток и выключателей, осветительных приборов, подключение дверного звонка и домофона.


Другие работы

Прочие работы: финишная отделка оконных и дверных откосов, установка плинтусов, установка дверей, оформление ниш под батареи, покраска стояков отопления и труб подвода газа, монтаж технических лючков, установка экранов под ванну, оформление стены в зоне кухонного фартука.

Итак, мы рассмотрели составляющие чистового ремонта, немного поговорили о преимуществах тех или иных отделочных материалов. В заключении хотелось бы обратить внимание на то, перед тем как приступать к работам самостоятельно или заключать договор с подрядчиком, нужно иметь четкое представление о том, что в итоге Вы хотите получить, какие материалы будете использовать. Это убережет Вас о переделок в процессе, а также переплат.

Специалисты компании «Опора» всегда рады помочь с выбором, посоветовать оптимальное решение исходя из Ваших пожеланий и возможностей.

Цены на основные чистовые работы можно посмотреть в прайс-листе.

 

В продолжение темы предлагаем почитать статью "Дизайн интерьера квартиры: самые популярные стилистические направления", в которой рассказывается о материалах, цветовой гамме, мебели и декоративных элементах, присущих для наиболее актуальных направлений дизайна.

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!