+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Гипсокартон – применение, достоинства и недостатки, виды гипсокартонных листов, производители

В наше время, наверное, трудно будет найти человека, который  не слышал о таком замечательном материале как гипсокартон.  Популярность его обусловлена широкими возможностями для реализации творческих идей в дизайне интерьера квартиры, доступной стоимостью, практичностью и несложным монтажом.

  1. Содержание:
  2. Что такое гипсокартон, состав материала
  3. Применение гипсокартонных листов
  4. Свойства гипсокартона – достоинства и недостатки
  5. Виды гипсокартона
  6. Фабричная маркировка гипсокартоных листов и гипсовых строительных плит
  7. Производители гипсокартона

Прообраз современного гипсокартона появился еще в XIX веке, когда владелец бумажного производства американец Августин Сакетт в поисках новых рынков сбыта, изобрел и запатентовал новый строительный материал, представляющий из себя тонкую полоску гипса, скрепленную десятью слоями бумаги.  Гипсокартонные листы в том виде, в котором мы знаем их сейчас, были запатентованы американским инженером К. Утсманом.

Итак, гипсокартон (лист гипсокартонный, гипсовая строительная плита, сухая гипсовая штукатурка) – строительный и отделочный материал, представляющий собой лист, состоящий из сердечника из затвердевшего гипса, облицованный с обеих сторон картоном плотностью от 0,17 до 0,22 кг/м².  Картон придает ровную форму гипсовому сердечнику, защищает его от внешних воздействий и делает его более прочной, выполняя роль своеобразной арматуры. Края картона загибаются с каждой стороны, фиксируя сердечник и защищая материал при перевозке и во время хранения.

Более 91% массы гипсокартонного листа составляет гипс, почти 4-6% - картон, более 1% - влага, крахмал, органические поверхностно-активные вещества.  Также в зависимости от вида гипсокартона, в его состав могут входить клей, стекловолокно, армирующие нити, пропитки.


Применение гипсокартонных листов

Безопасные для здоровья, имеющие относительно небольшую массу, несложные в обработке и монтаже гипсокартонные листы нашли широкое применение во внутренней отделке помещений практически любого назначения. Чаще всего гипсокартон используется для:

  • - сооружения межкомнатных перегородок
  • - создание зонирующих и декоративных перегородок
  • - выравнивания стен
  • - выравнивания и отделки потолка, создания подвесных и многоуровневых потолков
  • - создания звукоизолирующих и звукопоглощающих потолков и стен, огнестойких конструкций
  • - отделки дверных проемов и оконных откосов
  • - создания арок, сводов, колонн, подиумов, постаментов, ниш, полок, декоративных панелей  различной формы и сложности 
  • - сооружения коробов и поверхностей для сокрытия коммуникаций (например, в толще стены или за подвесным потолком)
 

Таким образом, применение гипсокартона позволяет не только рационально осуществить перепланировку, зонирование и упростить целый ряд ремонтных работ в квартире, но и воплотить в жизнь смелые и оригинальные дизайнерские идеи, создав эксклюзивный интерьер по вашему вкусу.


Свойства гипсокартона – достоинства и недостатки

Любой материал имеет свои плюсы и минусы. При всех своих многочисленных достоинствах, гипсокартон также не лишен и некоторых недостатков.

Достоинства гипсокартона Недостатки гипсокартона
Экологически чистый состав. Более 98% состава - гипс, картон, вода. Все вещества, которые добавляются в гипсовую прослойку, должны соответствовать ГОСТу, т.е. не должны содержать токсичных веществ и тяжелых металлов. Гипсокартон безопасен для здоровья человека, отлично подходит для использования в квартирах, не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.  Ограничения по влажности. Стандартный гипсокартонный лист подходит для помещений, где влажность не более 70%, влагостойкий - не более 80%, при условии что такая влажность будет не более 10 часов в сутки. В сверхвлажном помещении должна быть вытяжная вентиляция, а лицевая сторона листа защищена гидроизоляцией, водостойкой грунтовкой, керамической плиткой.
Регулирует микроклимат в помещении: поглощает избыточную влагу из воздуха и отдает ее, если воздух чересчур сухой; он имеет тождественную человеческой коже кислотность. Не подойдет для специальных помещений, где есть опасность силового воздействия на стену (например, сильных ударов, давления).
Универсальность: кроме обычных выпускают влагостойкий и огнестойкий гипсокартон. В зависимости от целей бывает потолочный, стеновой и арочный гипсокартон, отличающийся толщиной листа (от 6 до 24 мм). Также варьируются длина (от 1,2 до 4 метров) и ширина (60, 120 или 130 см) листа, что позволяет сделать оптимальный выбор. Стандартным считают лист длиной 2,5 и шириной 1,2 метра. Необходимо учитывать особенности транспортировки и подготовки материала. Перевозить аккуратно, чтобы не повредить кромки и не отбить углы. Правильное перемещение гипсокартонного листа производится в положении плоскостью продольной кромки параллельно полу, силами двух человек. На открытом воздухе упакованный материал может храниться до 6 часов, при воздействия прямых солнечных лучей и минусовых температур. Перед монтажом материал должен отлежаться в сухом помещении несколько дней.
Небольшой вес: по ГОСТу в расчете на 1 кв.м обычный и влагостойкий гипсокартон весит не более 1 кг на 1 мм толщины, огнестойкий и влагоогнестойкий - от 0,8 до 1,06 на 1 мм толщины. Так, например, лист площадью 3 кв.м. со сторонами 2500 х 1200 мм и толщиной 9,5 мм, весит 22 кг. Материал незаменим в зданиях, где должна быть ограничена нагрузка на перекрытия. Знание веса необходимо для расчета оптимальной нагрузки на каркас, расчета нагрузки на перекрытие, выбора способа транспортировки.  Требуется точный расчет, если есть необходимость крепления к гипсокартону тяжелых конструкций и предметов. Нужно учитывать как максимальную нагрузку на одну точку крепления, так и допустимую нагрузку на квадратный метр. Так, например, если установлен каркас с одинарным листом толщиной 15 мм, то стена может выдержать вес до 50 кг на 1 кв.м. Легкие предметы крепятся на специальные дюбели для гипсокартона, среднетяжелые - на распорные или металлических дюбели для гипсокартона, тяжелые - на каркас или направляющие. Такое крепление нужно предусмотреть еще на этапе монтажа.  
Негорючесть и огнестойкость: даже обычный ГКЛ имеет высокую огнестойкость, не говоря уже о специальных огнестойких листах. Сам гипс не горит, а просто осыпается после выгорания картона. Для повышения огнестойкости перегородки сооружают из двух слоев гипсокартона. Закрытые коммуникации. Если нужен срочный доступ к скрытым за листами гипсокартона коммуникациями, то придется ломать стену. Вопрос решается установкой люка. Дизайн, конечно, от этого несколько страдает.
Высокая прочность. Прочность при изгибе определяется минимальной нагрузкой в кг, при которой лист гипсокартона способен разрушиться. Образец шириной 40 см испытывают на опорах, расстояние между которыми в 40 раз превышает толщину листа. Так, минимальная нагрузка для листа гипсокартона толщиной 10 мм - 15 кг. Гипсокартон требует заделки швов и углублений от саморезов, а также финишной отделки.
Хорошо сохраняет тепло: коэффициент теплопроводности 0,22 - 0,36 Вт/ (м*К). Свойства теплоизоляции можно повысить, оставив прослойку воздуха между листами при возведении перегородок, например. Относительная сложность ремонта поврежденного участка (пролома, трещины). Обычно приходится менять весь лист.
Относительная легкость монтажа: на металлический или деревянный каркас, реже на клей. Мысли о гипсокартоне
Позволяет скрыть коммуникации, балки, ригели, практически не "забирая" при этом дополнительной площади.
Легкость последующей отделки: гипсокартонные перегородки не нужно оштукатуривать. Это отличная основа под обои.
Простота обработки. Листы сгибаются по длине, позволяя изготавливать сложные конструкции арочного типа (берут тонкий арочный лист). Листы хорошо режутся, пилятся, ломаются по линии надреза; с помощью специальных инструментов можно сделать панель нужного размера, вырезать при необходимости отверстия.
Доступная стоимость самого материала, отделочных и монтажных работ с его использованием.
Широта применения: от межкомнатных перегородок и выравнивания стен, до разноуровневых потолков и сложных декоративных конструкций.

Виды гипсокартона

В зависимости от области применения гипсокартон бывает следующих видов (типов):

  1. 1. Стандартный. Маркируется ГКЛ (по новому ГОСТу – А) – гипсокартонный лист, цвет листа – серый, маркировки - синий. Наиболее распространенный вид, используется для создания подвесных потолков, межкомнатных и зонирующих перегородок, выравнивания стен, создания ниш и арок, оформления дверных откосов. Предназначен для помещений с нормальной влажностью (не более 70%).

  2. 2. Влагостойкий. Обозначается аббревиатурой ГКЛВ (по новому ГОСТу – H2), где буква В – означает «влагостойкий».  Цвет листа –зеленый, маркировки – синий. Предназначен для отделки помещений с повышенной влажностью, подойдет для санузла при условии наличия вытяжной вентиляции и защиты лицевой стороны (используется гидроизоляция, керамическая плитка, водостойкая грунтовка, краска). ГКЛВ предпочтителен для оформления оконных откосов. В составе материала присутствуют гидрофобные добавки и пропитки, благодаря чему поглощение влаги не превышает 10%.

  3. 3. С повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (или Огнестойкий). Маркировка ГКЛО (по новому ГОСТу – DF), где буква О – означает «огнестойкий». Цвет листа-розовый или красный, маркировки – красный. Область его применения – отделка поверхности, которая располагается в непосредственной близости от источника огня (например, обшивка каминов, дымоходов). Также ГКЛО выбирают для помещений, где необходимо обеспечить повышенную противопожарную защиту, например, на кухне. ГКЛО применяют для отделки воздуховодов и коммуникационных шахт, котельных. В составе сердечника присутствуют стекловолокно и армирующие добавки, которые и обеспечивает устойчивость к возгоранию и разрушению. При пожаре сердцевина ГКЛО не теряет форму.

  4. 4. Влагостойкий с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (или Влагоогнестойкий). Его обозначают ГКЛВО (по новому ГОСТу – DFH2). Цвет листа – зеленый или желтоватый, маркировки – красный. Самая нечасто используемая разновидность. Мало где сильная влажность сочетается с высокой температурой. Именно такой гипсокартон нужно выбирать для сауны или бани. ГКЛВО можно использовать и для отделки обычных помещений.

  5. 5. Акустический. Обладает пониженной звукопроницаемостью. Эффект достигается за счет специальных отверстий на поверхности, и покрытия, поглощающего звуковые волны, нанесенного с тыльной стороны листа. Отделка потолка и стен помещений, в которых «много» громких звуков (студии звукозаписи, концертные залы, клубы, танц-классы) – область применения данного материала.
 

С начала 2015 года в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009) «Плиты гипсовые строительные. Технические условия».

По сравнению с прежним ГОСТ 6266-97 «Листы гипсокартонные. Технические условия», появились в том числе следующие изменения:

  1. 1. «листы гипсокартонные» теперь называются «плиты гипсовые строительные»
  2. 2. появляется новый тип продольной кромки – Кромка со срезанным углом (СК)
  3. 3. вместо четырех типов плит теперь их восемь, причем некоторые типы можно комбинировать.

    Типы гипсовых строительных плит по новому ГОСТу:

    • - тип А - плиты, на лицевую сторону которых может быть нанесена гипсовая шпаклевка или декоративное покрытие.
    • - тип Н (влагостойкие плиты) с гипсовым сердечником содержащим добавки, снижающие водопоглощение. В зависимости от степени водопоглощения обозначают: "Тип Н1", "Тип Н2" и "Тип Н3".
    • - тип Е имеют пониженное водопоглощение и минимальную паропроницаемость, используются в основном в качестве обшивки элементов наружных стен. Нанесение декоративного покрытия на плиты не предусмотрено.
    • - тип F с гипсовым сердечником, содержащим минеральные волокна и/или другие добавки для улучшения структуры и повышения стойкости при воздействии высоких температур при пожаре. На лицевую сторону плит может быть нанесена шпаклевка или декоративное покрытие.
    • - тип Р - плиты, на лицевую сторону которых наносят гипсовую штукатурку или приклеивают другие материалы, например, гипсовые или другие плиточные материалы. Продольные кромки плит, для которых предусмотрено нанесение гипсовой штукатурки, должны быть прямыми или закругленными.
    • - тип D (плиты заданной плотности) с гипсовым сердечником, имеющим плотность, обеспечивающую оптимальные свойства плит при определенных условиях применения. На лицевую сторону плит может быть нанесена гипсовая декоративное покрытие или шпаклевка.
    • - тип R (плиты повышенной прочности) для применения в условиях, требующих повышенной прочности при изгибе в продольном и поперечном направлениях.
    • - тип I (плиты с повышенной твердостью поверхности) для применения в условиях, при которых предъявляется требование к повышенной твердости поверхности. На лицевую сторону плит может быть нанесена декоративное покрытие или гипсовая шпаклевка.

Соответствие условных обозначений гипсокартонных листов по ГОСТ 6266 и гипсовых плит по ГОСТ 32614
Соответствие условных обозначений гипсокартонных листов по ГОСТ 6266 и гипсовых плит по ГОСТ 32614

Еще один параметр, на который хотелось бы обратить внимание – оформление продольной кромки. Все торцы у листов гипсокартона делают прямоугольными и, если нужно состыковать листы именно по меньшей стороне, то с них нужно снять фаску примерно на треть. На длинной стороне кромка может быть прямой, с утончением, лицевой полукруглой, лицевой полукруглой с утончением, закругленной. Кромки делают разными для более удобной обработки стыков между листами.

Схематическ. изображение Название Усл. обозн. Применение
Прямая кромка ПК Если стыки заделывать не надо
Кромка со срезанным углом СК Если для заделки стыков применяют только шпатлевку
Утонченная с лицевой стороны кромка УК Если для заделки стыков применяют армирующую ленту и шпатлевку
Полукруглая с лицевой стороны кромка ПЛК Если для заделки стыков применяют только шпатлевку
Полукруглая и утонченная с лицевой стороны кромка ПЛУК Если для заделки стыков применяют армирующую ленту и шпатлевку, либо только шпатлевку
Закругленная кромка ЗК Если стыки будут заделывать штукатуркой

Толщина листа гипсокартона выбирается исходя из того, для работ с какими поверхностями закупается материал. По толщине различают:

  1. 1. Стеновой гипсокартон. Применяется для выравнивания и облицовки стен, сооружения межкомнатных и зонирующих перегородок, криволинейных поверхностей, подиумов, оформления откосов. Для этих работ берутся наиболее толстые листы, чтобы обеспечить прочность и надежность конструкции. Толщина листа - от 12,5 мм (наиболее популярна 12,5 мм). Стандартная длина - 2,5 метра, популярны также 2,7 и 3 метра. Стандартная ширина – 1,2 метра, для обшивки балконов и формирования откосов зачастую удобнее выбрать ГКЛ шириной 60 см.

  2. 2. Потолочный гипсокартон. Используют для выравнивания поверхности потолка; создания многоуровневых потолков; коррекции высоты потолка; для того, чтобы скрыть ригели и балки при помощи коробов, скрыть коммуникации. Толщина листа от 8 до 9,5 мм. Такая толщина обеспечивает меньшую массу, упрощая установку и позволяя снизить финансовые затраты на сам гипсокартон и профили каркаса. Стандартная длина - 2,5 метра. Стандартная ширина – 1,2 метра, для некоторых элементов удобнее выбрать ГКЛ шириной 60 см.

  3. 3. Арочный гипсокартон. Наиболее тонкие листы, предназначенные для сооружения всех видов арок, колонн, изогнутых ниш, сложных переходов от одной плоскости к другой, купольных поверхностей. Создать такие формы становится возможным благодаря гибкости листа без повреждения его структуры (достигается такой эффект за счет дополнительного армирующего слоя). Использование такого гипсокартона позволяет быстро, качественно и недорого воплотить в жизнь сложные дизайнерские решения. При этом конструкция получается прочной, исключается появления дефектов в виде трещин и нарушения геометрических пропорций. Обычно сооружают конструкции из двух слоев. Толщина от 6 до 6,6 мм.

Фабричная маркировка гипсокартона

Каждый лист гипсокартона промаркирован. Чтобы не ошибиться при покупке, важно понимать условные обозначения характеристик изделия.

Маркировка гипсокартона по ГОСТ 6266-97 содержит:

  • - обозначение типа листа (ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО)
  • - обозначение категории качества листа (А – высшая категория, В - допускаются некоторые погрешности в геометрических размерах. Если ничего не указано – категория А)
  • - тип продольной кромки (ПК, УК, ПЛК, ПЛУК, ЗК)
  • - габаритные размеры изделия в миллиметрах
  • - стандарт изготовления – ГОСТ 6266-97

Пример маркировки: ГКЛ-А-УК-3000ГОСТ 6266-97.

Маркировка гипсокартона по ГОСТ 32614-2012 (EN520:2009) содержит:

  • - указание «гипсовая строительная плита» и ее обозначение «ГСП»
  • -  буквенное обозначение типа гипсовой плиты (А, D, Е, F, Н (Н1, Н2 или Н3), I, Р, R). Допускается при необходимости комбинировать обозначения гипсовых плит типов D, Е, F, Н, I и R (например, влагостойкая, с повышенной стойкостью при воздействии открытого пламени).
  • - стандарт изготовления - ГОСТ 32614-2012
  • - исполнение продольных кромок (ПК, СК, УК, ПЛК, ПЛУК, ЗК).
  • - размеры (в последовательности толщина, ширина, длина) в мм

Пример маркировки: Гипсовая строительная плита ГСП типа FH2 - ГОСТ 32614-2012 (EN 520:2009) - ПЛУК 12,5-1250-3000


Производители гипсокартона

На российском рынке стройматериалов свою продукцию представляют множество компаний. Гипсокартон какой торговой марки лучше приобрести? Гарантией качества ГКЛ является производство материала по ГОСТу, его правильная транспортировка и соблюдение условий хранение. Рассмотрим наиболее популярные торговые марки гипсокартона:

Knauf – крупный немецкий производитель широкого ассортимента стройматериалов (гипсокартон разного назначения и размера, металлические профили, пазогребневые плиты, сухие штукатурные смеси, крепеж и т.д.), продукции которого отдают предпочтение многие специалисты. Отмечают высокое качество и простоту работы с материалом Knauf. Это лидер продаж на российском рынке. Имеют производства по всему миру, в том числе несколько заводов в России.

Gyproc – крупный производитель гипсосодержащих стройматериалов, потолочных систем, аксессуаров для монтажа, имеющий 65 заводов по всему миру. Гипсовое подразделение группы компаний «Сен-Гобен» (штаб-квартира в Париже).

Lafarge – компания почти с двухвековой историей, производитель цемента (крупнейший производитель в мире), бетона и его заполнителей, кровельных материалов, гипса и др. Имеет обширную сеть производственных мощностей по всему миру. Штаб-квартира находится в Париже.

Rigips – еще одно гипсовое подразделение группы компаний «Сен-Гобен», появившееся в результате поглощения компании «ВРВ».

Волма – бренд волгоградского завода ОАО «Гипс». Использование современных технологий позволяет выпускать продукцию высокого качества по выгодной цене. Самая известная из истинно отечественных торговых марок гипсокартона.

Gifas – торговая марка ОАО «Свердловский завод гипсовых изделий». Завод производит гипсовые плиты, строительные смеси, бетонные изделия. ГКЛ под брендом Gifas по качеству соответствует зарубежным аналогам.

 

В продолжение темы читайте: "Как правильно выбрать гипсокартон?".

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!