+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Как правильно выбрать гипсокартон

Гипсокартонные листы – очень востребованный материал для проведения отделочных работ в помещении. Его состав, применение и достоинства мы разбирали в отдельной статье о гипсокартоне. В этой статье поговорим о том, как правильно выбирать гипсокартон в магазине.


Выбор гипсокартонных листов исходя из целей и потребностей

Выбирая материал, в первую очередь нужно исходить из понимания того, для каких видов работ он приобретается. Чтобы ответить на вопрос, какой гипсокартон выбрать, напомним его основные характеристики.

По ГОСТ 6266-97 существуют четыре основных типа гипсокартонных листов: обычный (ГКЛ), влагостойкий (ГКЛВ), огнестойкий (ГКЛО), влагоогнестойкий (ГКЛВО). ГОСТ 32614-2013 (ЕN 520:2009) описывает уже 8 типов, обозначаемых другой аббревиатурой. Выбор делается с учетом особенностей помещения, где будет использоваться материал. Подробнее о типах гипсокартона.

Размер листа – немаловажный параметр. Для стен и перегородок обычно используют лист толщиной 12,5 мм, для потолков – 9,5 мм, для создания арок, изогнутых плоскостей и сложных форм – 6,5 мм. Стандартная ширина листа – 1200 мм оптимальна в большинстве случаев; узкие листы – 600 мм – удобнее использовать для небольших конструкций, оформления откосов. Длина листа тоже бывает различной: самые популярные – 2500 и 2700 мм. Подробнее о размерах гипсокартонных листов.

Как планируется заделывать стыки между листами? Вопрос немаловажный, ведь от ответа на него зависит выбор продольной кромки листа. Читать о видах кромки.


Внешний вид гипсокартонных листов – осматриваем материал

Каждый лист гипсокартона промаркирован согласно ГОСТу. Маркировка содержит информацию о типе листа, виде продольной кромки, габаритных размерах.

Теперь осмотрим сами листы:

  • - лист и кромка не должны иметь механических повреждений, сколов, вмятин
  • - сердечник должен быть белым, без розоватого или сероватого оттенков
  • - картон должен плотно прилегать к сердечнику, иметь гладкую ровную поверхность без вздутий
  • - поперечный срез должен быть ровный, не раскрошенный, выполнен под прямым углом к продольной кромке (в противном случае можно получить сложности со стыковкой листов друг с другом).
 

«Упаковочный лист» - надпись, наносимая производителем на самый нижний лист стопки, являющийся основой для складывания остальных. Такой лист почти всегда имеет механические повреждения.


На что еще обратить внимание

Магазин или строймаркет с хорошей репутацией дорожит своим добрым именем, ценит постоянных клиентов и заботится о качестве продаваемых товаров и правильном их хранении. Доверяйте, но проверяйте. Для гипсокартона в силу особенностей материала очень важны условия хранения и транспортировки. Лучше по возможности проверить все приобретаемые листы, нанять квалифицированных грузчиков для доставки и подъема материала на этаж (правильно переносить листы вдвоем плоскостью продольной кромки параллельно полу).

Сейчас в наших магазинах можно купить материалы, предлагаемые сотнями производителей. Среди изготовителей гипсокартонных листов завоевали доверие такие торговые марки как Knauf, Gyproc, Lafarge, Rigips, Волма, Gifas.

На любую продукцию, представленную в магазине, должен быть сертификат качества и вы имеете полное право с ним ознакомиться. Остерегайтесь подделок!

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!