+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Цвет в дизайне кухни - фактор, значение которого сложно переоценить

Для того чтобы считаться идеальной, кухне недостаточно быть стильной, современной и удобной. Она должна полностью вписываться в образ жизни своего хозяина и помогать ему добиваться своих целей: заряжать энергией по утрам, успокаивать вечером или заставлять худеть. Всего этого можно добиться всего лишь грамотно подобрав цвета отделки и мебели.

  1. Содержание:
  2. Цвет решает все
  3. - На стыке психологии и дизайна
  4. - Гамма для аппетита: в каком интерьере приятнее есть
  5. - Неудачные цветовые решения для кухни
  6. Цвет и стиль: лучшие сочетания для интерьера
  7. До мелочей: о чем нельзя забывать, выбирая цвет для кухни

В умелых руках цвет мощнейший инструмент, способный превратить невзрачную каморку в кухню, достойную королевы или камбуз на космическом корабле. А также создать особенную атмосферу, в которой любое настроение становится хорошим.


Цвет решает все

Выбирая основные цвета для кухни, ни за что нельзя руководствоваться внезапным «хочу». Даже самый модный и приятный глазу оттенок надоест очень быстро, если он не подходит психотипу хозяев и мешает им добиваться своих целей. В итоге все придется переделывать. А повторный ремонт – это уже гораздо хуже, чем потоп и пожар вместе взятые.

Избежать такой незавидной участи не так уж и сложно. Главное, вовремя задать себе вопросы: какой я есть на самом деле и чего хочу от этой жизни? А затем прочитать данную статью и выбрать те цвета, которые действительно вам подходят, сделают жизнь счастливой и благополучной.


На стыке психологии и дизайна

Каждый человек уникален, поэтому совершенно неудивительно, что восприятие одного и того же цвета может сильно различаться у двух разных персон. Психологи сумели описать наиболее вероятные последствия воздействия той или иной гаммы на разные типажи. И, конечно, это стоит учитывать.

Однако, прежде чем принять окончательное решение, лучше закрыть глаза и представить, что день за днем вы видите один и тот же оттенок. Радует вас это или нет? Если почувствуете хоть толику негатива, лучше отказаться от идеи и продолжить поиски своего идеального оттенка для кухни.

Палитра цветов и фактур

Чтобы максимально сузить поиски, предлагаем ознакомиться с характеристиками, которые для каждого цвета подготовили специалисты.

Красный. Сам по себе это очень активный и энергичный цвет, и подходит он тем, кто и сам на него похож: ярким, сильным, умеющим "гореть идеей" людям. Таких он еще больше зарядит на свершение подвигов, заставляя не взбираться к намеченным вершинам, а буквально взлетать к ним.

Людям мягким и ранимым красный в больших количествах противопоказан. Но его можно использовать в качестве дополнительного оттенка, заполнив основное пространство более сдержанными красками. В малых дозах он будет действовать «правильно», даря силы, упорство и энергию.

Оранжевый. Это цвет-оптимист, побуждающий получать как можно больше удовольствия от жизни, наслаждаясь вкусной едой, приятной беседой, интересной работой. Это очень теплый цвет, дающий большое количество энергии. Завтракать в оранжевой кухне показано людям, нацеленным на карьеру и успех.

Но, будучи слишком ярким и энергичным, оранжевый может порядком утомить флегматика или меланхолика. Выход – добавить в интерьер в спокойных тонах оранжевых деталей. С ним кухня станет теплее, а настроение – лучше.

Желтый. Этот цвет – настоящее лекарство от хандры, скуки и даже депрессии. Он особенно актуален в тех регионах, где солнца не видно девять месяцев в году, а то и больше. Присутствующий в интерьере даже в небольших количествах, он заряжает энергией, улучшает настроение, провоцирует на творчество.

Зеленый. В негласном рейтинге цветов радуги этот вполне мог бы быть признанным лучшим. В психологии именно он олицетворяет все хорошее, к чему стремится человек. Это символ благополучия, молодости, творчества. Он успокаивает, помогает пережить стрессы, настраивает на оптимистический лад. Конечно, такие характеристики появились у зеленого неспроста. Ведь это цвет самой природы.

Синий. Считается сдержанным и холодным. И хозяева ему нужны под стать. Люди спокойные, уравновешенные, стремящиеся создать в доме атмосферу безмятежности, будут чувствовать себя в таком интерьере комфортно, смогут хорошо расслабиться в нем, избавиться от последствий стрессов и набраться сил. Но следует быть осторожными: в помещениях с недостатком естественного освещения синий может действовать угнетающе, вызывая тревожность и тоску.

Голубой. Дизайн кухни в небесных цветах – лучшее решение, если стоит цель создать такое место, где все домочадцы могли бы расслабиться, отдохнуть, забыть обо всех неприятностях и выкинуть из головы список дел. Именно после таких вечеров следуют самые продуктивные рабочие дни. Об успокаивающем эффекте голубого известно давно. Психологи заметили, что он становится особенно популярным в сложные времена. Интуитивно люди выбирают его, чтобы сберечь нервную систему. Подходит этот цвет всем без исключения.

Фиолетовый. Цвет мудрецов и магов. Считается, что он развивает интуицию и именно в помещениях, выполненных в этих цветах, легче всего приходят в голову правильные решения. Однако желающим отдохнуть, забыв о проблемах и делах, он также подходит.

Коричневый. Представляет собой идеальный выбор цвета для кухни. Ведь он объединяет все оттенки натуральной древесины. А в таком интерьере, приближенном к естественной природе, и отдыхать, и работать, и общаться с родными и близкими приятнее всего. Даже те оттенки коричневого, которые не являются частью древесного узора, ассоциируются со стабильностью, традиционностью, прочностью, респектабельностью. Тем более в этой гамме есть такие «вкусные» цвета, которые словно специально созданы для интерьеров кухни. Это, конечно, оттенки горького и молочного шоколада или какао.

Черный. Самый неоднозначный цвет в палитре. С одной стороны, он строгий, стильный, элегантный. Это цвет спокойствия, именно в темных интерьерах, в которых нет буйства красок, лучше всего отдыхает мозг. С другой, черный во многих культурах является траурным цветом, символизируя печаль, скорбь и прочие негативные явления. По мнению психологов, черный в интерьере кухни не навредит, если использовать его умеренно. Он подойдет целеустремленным сильным людям, не склонным к сантиментам и настроенным добраться до самых вершин социальной лестницы.

Белый. Символ добра, чистоты и невинности. Дизайнеры его любят за свойство визуально расширять пространство, психологи – за умение создавать спокойную уютную обстановку, в которой хорошо и работать и отдыхать. Этот цвет станет отличным фоном для других, любимых цветов. В белой кухне можно разместить красные или оранжевые детали, которые помогут набраться энергии. А рядом с ними – синие или зеленые, помогающие расслабиться и отдохнуть.


Гамма для аппетита: в каком интерьере приятнее есть

Несомненно, кухня в первую очередь предназначена для приготовления и употребления пищи. По мнению психологов, влияние цвета на аппетит достаточно сильное. Некоторые оттенки помогут похудеть, другие заставят домашних уплетать первое, второе и третье за обе щеки.

Кухня в ярких цветах

Красный обладает способностью пробуждать все инстинкты, в том числе и пищевой.

Оранжевый стимулирует работу мозга, а это, в свою очередь, требует большого количества энергии. Так что аппетит будет расти.

Желтый располагает к получению максимального количества удовольствий от жизни. Хорошая еда – одно из самых сильных.

Зеленый провоцирует не просто съесть побольше. Этот цвет заставляет обращать внимание исключительно на здоровую пищу.

Синий замедляет все процессы в организме, и уже совсем не хочется накладывать добавку.

Фиолетовый больше располагает к тому, чтобы поспать, нежели к тому, чтобы съесть побольше.

Коричневый совсем неоднозначен. Шоколадные и кофейные оттенки заставят съесть побольше, а древесные будут нейтральными, позволив съесть ровно столько, сколько требуется организму.

Черный в большом количестве подавляет чувство голода, равно как и все остальные.

Белый - цвет минимализма. Работает это и по отношению к еде. Пышные застолья с белым совершенно не ассоциируются.


Неудачные цветовые решения для кухни

Иногда понять, что решение было неудачным, можно только на последней стадии ремонта. Когда хозяева, войдя в почти законченную кухню, вдруг понимают, что им здесь неуютно, тревожно и вообще не хочется здесь находиться. Особенно часто это бывает, когда допущены такие ошибки:

  • - интерьер получился слишком темным;
  • - использованы несколько сильных активных цветов, таких как красный, оранжевый, ярко-фиолетовый, фуксия;
  • - использованы только «фоновые» цвета, которые делают кухню безликой;
  • - создается ощущение хаоса из-за использования нескольких плохо сочетающихся оттенков;
  • - цветовая гамма для кухни выбрана без учета индивидуальности хозяев.

Цвет и стиль: лучшие сочетания для интерьера

Каждое дизайнерское направление подразумевает использование целого набора характеристик. Цвет – одна из самых важных. Использование неподходящей гаммы считается грубейшей ошибкой, способной испортить весь ремонт кухни. Так, хуже чем прованс в оттенках красного и черного может выглядеть только хай-тек, решенный в желтом и розовом. Так какие же цвета выбрать для каждого направления?

Кухня от классики до хайтека

Классика

Подразумевает использование светлых оттенков. При этом чисто белый будет упрощать интерьер, лишая его необходимого благородства. Для классической кухни лучше использовать сложные цвета: слоновой кости, пудровый, жемчужный, ванильный, льняной и т.д.

Все эти оттенки будут достойно смотреться в сочетании с цветами натурального дерева. Оттенять их изысканность самым достойным образом будут золотистые или медные детали.

Прованс

Главный цвет кухни в стиле французской провинции – лавандовый. Яркую насыщенную лаванду можно сочетать с полупрозрачной. Приветствуются изображения этих милых цветов на всех деталях интерьера, от текстиля до кухонного гарнитура.

Также в этот интерьер впишутся натуральные оттенки зеленого, коричневый, бежевый. Можно добавить немного голубого, белого, розового. А цвета древесины использовать без ограничений.

Модерн

Это направление крайне лояльно к цветовой палитре. Позволяет использовать любые цвета, главное, брать яркие, насыщенные и чистые оттенки. Приветствуются контрасты. Например, очень живой и энергичный интерьер кухни получится в помещении, в котором яркая красная мебель будет расположена на шахматном черно-белом полу.

Модерн дает возможность поиграть с цветами, образуя нестандартные сочетания, например, фиолетового с зеленым или красного с синим.

Минимализм

Яркой чертой направления является использование монохромной гаммы. Это тот случай, когда черный и белый имеют полное право сплестись в самых разнообразных комбинациях. Допускается разбавлять их дуэт яркими глянцевыми деталями. Другая отличительная черта хай-тека – обилие хромированных поверхностей.

Хай-тек

По духу близок к минимализму, но основной упор делается на техническую обеспеченность. Кухня в этом стиле может выглядеть как космический корабль. Приветствуются цвета, которые вполне могли бы вписаться в интерьер межгалактического транспортного средства: металлический серый, нейтральный черный, энергичный красный.

Скандинавский

В стране вечной зимы к белому цвету особое отношение. Он добавляет в помещения свет, которого так не хватает. Поэтому именно он является базовым для скандинавского интерьера. Нескучным его делают яркие детали: коврики, занавески, полочки и т.д. Обычно они бывают выполнены в традиционных цветах северных узоров – насыщенном красном и ярким синим. Но допускаются и зеленые, оранжевые, желтые оттенки.

Средиземноморский

Создать на своей кухне маленькую Италию помогут все оттенки моря: лазурный, голубой, кобальтовый, темно-синий, индиго. Теплым и уютным его сделают дополнения в золотисто-желтой гамме. Чем больше их будет использовано, тем более солнечным станет выглядеть помещение.

Кухни в разных стилях и цветовых решениях


До мелочей: о чем нельзя забывать, выбирая цвет для кухни

Цельным, уютным и стильным будет выглядеть только тот интерьер, в котором все детали сочетаются между собой по цвету и фактуре и ни одна не выбивается из выбранного стиля, создавая диссонанс. Поэтому даже непримечательные, на первый взгляд, аксессуары следует выбирать с учетом отделки и основной мебели.

Кухонный фартук может быть выполнен в тех же цветах, что и гарнитур либо резко контрастировать с ним. Существуют и нейтральные варианты, имитирующие натуральные материалы, такие как дерево, камень, кирпичная кладка. Они впишутся практически в любой интерьер.

Картины также должны придерживаться выбранного стиля. В кантри-кухнях будут уместны пейзажи и изображения полевых цветов, в классически оформленном помещении – парадные букеты. Важно правильно выбрать и рамку. Если в первом случае лучше ограничиться простым деревянным вариантом, то во втором имеет смысл заказать золоченую, со сложными узорами.

Бытовая техника также будет отличаться. Хай-тек предполагает обилие серебристых поверхностей, классика – белые цвета, модерн позволяет выбрать что-то оригинальное, в тон основному гарнитуру.

Последний штрих в каждом помещении представляет собой текстиль. Именно он придаст завершенный вид и уют. Правда, если будет сочетаться по стилю и цвету со всем помещением. Для классических важно выбирать светлые оттенки, для прованса максимально натуральные, например, неотбеленного льна. Средиземноморский дает добро на использование большого количества узоров в сине-желтой-красной гамме. Скандинавский предлагает при выборе текстиля сделать все возможное, чтобы не допустить цветового голодания: синий, красный, зеленый, оранжевый… его белые стены выдержат любое решение. Главное, чтобы оно было ярким.

Кухни в натуральной природной цветовой гамме

Цвет – очень важный инструмент дизайнера. Умело управляя им, специалисты не только меняют пространство, но и настроение, атмосферу, характер. При помощи палитры можно любую кухню превратить кухню своей мечты.

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!