+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

Усадка дома и ремонт в новостройке

Любое новое здание неизбежно проходит процесс усадки, что необходимо учитывать при планировании ремонта и выборе отделочных материалов. Что такое усадка дома и какие факторы на нее влияют, каковы особенности усадки в новостройках разных типов, как минимизировать последствия возможной усадки, делая ремонт в новой квартире?

  1. Содержание:
  2. Что такое усадка дома и ее проявления
  3. Факторы, влияющие на усадку зданий
  4. Усадка в разных типах домов (сколько идет усадка дома)
  5. Когда начинать ремонт в новостройке
  6. Какие материалы использовать для ремонта, чтобы минимизировать последствия усадки
  7. Отличие усадки дома от осадки

Усадка нового дома – закономерный естественный процесс, возникающий вследствие воздействия ряда внешних и внутренних факторов и характеризующийся стабилизацией несущих элементов.

Во время усадки происходит:

  • - фундамент подстраивается под вес перекрытий, стен, отделочных материалов, мебели и т.п.
  • - стены и перекрытия немного смещаются относительно первоначальной геометрии
  • - уплотнение швов

Хотя процесс усадки и является неизбежным, при правильной проектировке и учете факторов окружающей среды, он проходит естественно и не несет последствий, влияющих на надежность и функциональность здания.


Факторы, влияющие на усадку дома

Как было отмечено ранее, на усадку дома влияет ряд факторов, которые можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы усадки здания Внешние факторы усадки здания
физических свойств материалов (вес, размер, эластичность, гигроскопичность, пористость и т.п.) особенность грунта на выбранном участке (подвижность, твердость, глубина промерзания, состав почвы, уровень грунтовых вод)
качество использованных материалов и условия их хранения сезон возведения здания
правильность расчетов и соблюдение технологии строительства климатические условия местности (влажность, температурный режим)
этажность и размер строения
тип фундамента
квалификация строителей

Усадка в разных типах домов (сколько идет усадка дома)

Срок усадки здания, ее интенсивность и степень выраженности зависит от типа дома. Так, например, монолитно-каркасный дом имеет минимальный срок усадки, а в панельном - она может затянуться на неопределенный срок.

Тип дома Срок основной усадки Срок окончательной усадки Особенности конструкции, особенности усадки Возможные последствия усадки
Монолитно-каркасный 1 год 2 года Несущий каркас выполняет роль опоры всей конструкции, его изготавливают не с применением сварочных работ, а с помощью вертикальных колонн. Литая бесшовная бетонная конструкция облицовывается кирпичом либо панелями. Вес такой конструкции меньше, чем в других типах домов. Нагрузка на фундамент распределяется равномерно. В итоге: усадка по сроку самая быстрая, происходит равномернее, чем у панельного дома. Риск возникновения трещин минимальный. Сводятся к минимуму и практически незаметны для жильцов. Могут трескаться только стены.
Панельный 1-3 года неопределенный срок Дом возводится по типу конструктора из сборных железобетонных плит (панелей), изготовленных на заводе. При проектировании и строительстве учитываются допуски на сборочные швы, поэтому усадка панельного дома не является неожиданной. Первоначальная усадка заметна и происходит в первый год. Окончательная усадка наиболее длительная среди всех типов домов, она может затянуться на неопределенный срок.  Изменения в период основной усадки заметные, могут появиться явные трещины и перекосы в районе углов и плиточных стыков. Однако сами плиты остаются невредимыми. В то же время в санузлах панельных домов не могут появляться трещины из-за усадки, поскольку при возведении дома в каждой квартире устанавливается унифицированная бетонная санитарная кабина с раздельными или совмещенными санузлами. Такие кабины формуются на заводе в монолитном железобетонном исполнении (стены + потолок) с дальнейшим привариванием монолитного поддона. Деформации в квартирах в центре здания и на нижних этажах меньше, чем по краям и на верхних этажах.
Кирпичный 3-4 года до 6 лет Наиболее тяжелая конструкция, предъявляющая особые требования к фундаменту; нет межпанельных швов.  Высокие требования к соблюдению технологии укладки и качеству кирпича. Главная особенность и слабое место - швы между кирпичами: если кладка некачественная, они накапливают влагу и расширяются, что может привести к деформации. Усадка кирпичного дома происходит неравномерно. При нарушении технологии кладки возможно возникновение трещин не только по стыкам и углам, но и диагональных на стенах. Также возможно разрушение отдельных кирпичей на фрагменты. При некачественном устройстве фундамента - разрастание трещин на стенах.

Когда начинать ремонт в новостройке

Конечно, владельцев жилья в недавно построенном доме, особенно сданного застройщиком с черновой отделкой или вовсе без нее, далеко не в последнюю очередь волнует вопрос: когда же можно начать ремонт с тем прицелом, чтобы не переделывать его спустя пару лет.

В идеале дождаться, когда завершится процесс основной усадки (см. таблицу выше). Но далеко не у каждого владельца новенькой квартиры есть возможность и желание выдерживать такую паузу. Как же поступить, чтобы не испортить себе комфортное проживание, эстетическое удовольствие от ремонта и не потерять немалые денежные средства, вложенные в материалы? Минимум квартира в новостройке должна «стоять под парами» до окончания первого отопительного сезона. Это правило обусловлено двумя моментами:

  1. 1. Поверхности, на которые наносятся штукатурка и стяжка пола, должны соответствовать требованиям о предельно допустимом содержании влаги.

  2. 2. За это время обычно проявляются основные усадочные процессы, зависящие, во-первых, от конструкции здания, а во-вторых, от температурно-влажностного режима (включения по мере наступления холодного сезона и отключения по его завершению внутреннего отопления).  

Многие специалисты рекомендуют воздержаться от ремонта в течение двух зимних периодов. Здесь работают все те же обстоятельство, однако вероятность того, что последствия усадки проявят себя в полной мере выше. Следовательно, и риски повторного ремонта меньше.

А можно ли начать ремонт сразу по завершению строительства? Разумеется, никто не может этого запретить, но относиться к такому ремонту лучше как к временному.  


Какие материалы использовать для ремонта в новостройке, чтобы минимизировать последствия усадки

Выбор финишных материалов для ремонта квартиры в новостройке зависит в том числе от того, как скоро вы к нему приступите. Если до окончания процесса усадки еще долго, то рекомендуется отдать предпочтение пластичным материалам, то есть тем, степень эластичности которых достаточна, чтобы выдержать изменяющуюся геометрию поверхностей, не лопнуть и не растрескаться. Для стен выбирайте обои на флизелиновой основе или жидкие обои. Также для отделки стен можно использовать эластичные штукатурки, служащие прекрасной альтернативой фактурным и декоративным, а главное обладающие гибкостью, благодаря которой они выдерживают деформации поверхностей, которые могут возникнуть в процессе усадки дома. Для оформления потолка выбирайте натяжной потолок. В качестве напольного покрытия отлично подойдет виниловая плитка – инновационный материал, обладающий массой достоинств (в числе них: высокая водонепроницаемость, ударостойкость, пожаробезопасность и простота укладки).


Осадка дома и усадка – одно и то же?

Осадка дома имеет принципиальное отличие от усадки. Если усадка является процессом изменения геометрии конструктивных элементов здания, происходящим под влиянием множества факторов, которые были перечислены ранее, то осадка здания – это вертикальное смещение здания, происходящее в результате уплотнения грунта под воздействием внешних нагрузок и в отдельных случаях собственного веса грунта. Осадка должна происходить равномерно. При неравномерной осадки здания, когда грунты под фундаментом сооружения сжимаются неодинаково или нагрузка на грунт различная, могут происходить деформации, внешними проявлениями которых могут быть трещины и даже разломы. Оба процесса характерны для нового здания и рассчитываются при его проектировании.

 

В продолжение темы читайте: "Ремонт квартир в новостройке". 

Новости и Акции

04.10.2019
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

01.09.2019
Промо код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

31.08.2019
Осенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!