+7 911 104-20-00
Россия, Санкт-Петербург
+7 911 104-20-00

Новости и Акции

01.03.2021
Весенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

12.01.2021
Промо-код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

04.05.2020
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!

Квартира в старом фонде Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – безусловно, один из самых знаменитых и прекрасных городов России, многие исторические здания замечательно смотрятся и по сей день. Недаром исторический центр Санкт-Петербурга первым в СССР был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Неудивительно, что приобретение жилья в районе исторической застройки - разумное желание множества людей, и, хотя состояние некоторых зданий, к сожалению, сейчас оставляют желать лучшего, квартиры во многих из них вполне реально привести в порядок. Зато потом вы будете жить в месте, историей которого можно по праву гордиться!

Подробнее про старый фонд

Сперва стоит подробнее разобраться, что же относится к старому фонду Санкт-Петербурга.

Материал, который применялся для всех сооружений, в частности, домов дореволюционной постройки - керамический кирпич. Как перекрытия применяются балки из дерева или металла. Старый фонд СПБ можно классифицировать так:

  • - начиная с домов, построенных в XVIII веке - чаще всего их высота не больше четырёх этажей, стены отличаются массивностью, внутри же комнаты не слишком большого размера и низкие потолки. Большинство подобных сооружений сейчас расположены в Адмиралтейском районе. Иногда их называют "петровскими", но это немного неправильное название. Хотя многие из них строились действительно ещё при Петре, но за триста лет сильно поменялись, и от изначального вида осталось не слишком много;

  • - далее - солидные доходные дома, которые возводились при активно процветающем строительстве, в XIX веке. Именно они и подразумеваются в первую очередь, когда идёт речь про т.н. "историческую застройку Питера". Внешне они смотрятся не настолько вычурно относительно домов восемнадцатого века, представляя собой более обычную застройку пять-шесть этажей высоты, где есть дворы-колодцы. Некоторых может заинтересовать, откуда пошло название "доходные дома". Эти дома строились с целью извлечения дохода, квартиры в них сдавались в аренду. Потолки в квартирах бывают от двух до четырёх метров. Есть там и разные планировки: трапецеобразные, пятиугольные, угловые;

  • - и, наконец, дореволюционные постройки из XX века, которые сооружались на средства кооперативов и акционерных обществ, то есть после долевых вложений. Это большие дома с большими же и просторными комнатами. Там комфортные высокие потолки, тщательно проработанная планировка и наиболее современное техническое оснащение тех времен – часто имеются индивидуальные ванные, гараж, домовая прачечная, обустроенные дворы для приятных прогулок.

Что выбирать, каждый человек решает самостоятельно, но практически любое жилье можно доработать соответственно современным требованиям и индивидуальным пожеланиям. При этом оно всё равно будет сохранять престиж и историко-культурную ценность, которую у района уж точно не отнять.

Деревянные и металлические балки перекрытий

Как выше уже упоминалось, в качестве элементов перекрытий в домах петербургского старого фонда чаще всего применяются балки из дерева и металла.

Деревянные - более старый вариант. Чаще всего применяется древесина хвойной, лиственной породы, хорошо высушенная и тщательно обработанная, таким образом делаются лучше её технические, эксплуатационные характеристики. Иногда такие балки смотрятся вполне красиво, но объективно стоит признать, что они более огнеопасны и могут быть поражены жуками-короедами, сгнивать. Впрочем, дома делались солидными людьми для солидных людей и часть поврежденных балок впоследствии уже замещалась, поэтому в большинстве случаев встречается качественная древесина без трещин и повреждений.

Более современный вариант - балки из металла, обычно подразумевается стальной сплав высокой прочности, а технология создания - холодное/горячее катание. Конструкция может выполняться как двутавр, уголок, швеллер. Такие балки огнеустойчивы, им не страшны насекомые и гниение. Могут быть пролёты большей длины относительно использования деревянных балок.

Ещё раз подчеркнём, что соответственно пожеланиям заказчика возможна перестройка и перепланировка в квартирах исторического фонда. Но иногда ограничения всё же могут быть, и о них в следующем разделе.

Историко-культурное наследие

Из самых главных вопросов, связанных с приобретением и ремонтом зданий в старом фонде СПб - потребность выяснить, включено ли данное сооружение в т.н. Реестр объектов культурного наследия.

Если оно относится к домам дореволюционной постройки, то в большинстве случаев будет входить. И тогда надлежит выяснить уровень и классификацию обременений, наложенных на собственников данного сооружения государством и управляющей фирмой. Те, кто продают квартиру, не всегда рассказывают обо всех обременениях - ведь им хочется совершить сделку, не отпугивая клиента.

ОКН - или объект культурного наследия - значит, что дом или отдельные его элементы не должны сильно реконструироваться. Если это относится не только к фасаду сооружения, но и интерьеру, то не всё возможно изменить соответственно пожеланиям. Если даже историческая планировка является объектом ОКН, то недопустима по закону и перепланировка. Иногда объектом охраны делаются элементы интерьера, например, печи или лепнина на потолке, в таком случае они должны быть не только сохранены, но и отремонтированы за счёт покупателя. Как частность можно упомянуть и о необходимости соблюдения регламентов и согласований при замене деревянных оконных рам на современные стеклопакеты.

Конечно, далеко не все здания имеют настолько серьёзные ограничения, а те, которые имеют, чаще всего действительно достаточно красивы, чтобы их заслуживать.

Какие могут быть сложности у нового жильца?

Объективно нельзя отрицать, что у приобретателя квартиры в старом фонде могут возникнуть некоторые трудности.

Во-первых, вокруг будут жить очень разные люди, буквально разных эпох, не факт, что с каждым из них удастся найти общий язык. Так, например, может быть выкуплено несколько квартир в подъезде, а остальные – коммунальные, где частенько сдаются комнаты всевозможному контингенту, а ремонта, даже косметического не было десятилетиями. Зато все жители коммунальных квартир прекрасно знают, что такое клопы и тараканы. Сия напасть случается нередко, довольно быстро расползается по всему дому и выводится с большим трудом.

Во-вторых, здание может быть изношено и/или нуждаться в капитальном ремонте. Этот показатель влияет не только на комфортность проживания и внешний облик мест общего пользования и жилых помещений, но и на величину предстоящих вложений в ремонт.

В-третьих, не всегда дом может соответствовать современным требованиям: может не оказаться мест для парковки, может не хватать мощности электросети, напор воды бывает недостаточным. Часто отсутствует лифт.

Про сложности при модернизации и том, что она не всегда и возможна, выше уже говорилось. Согласование таких вопросов, включая, в том числе перепланировку – дело хлопотное и подчас затратное.

Тем не менее, если перед приобретением жилья изучить все его характеристики и обременения, всегда можно принять оптимальное решение.

Заключение

Итак, приобретение квартиры в доме, расположенном в историческом центре Санкт-Петербурга, с дальнейшим её ремонтом действительно может стоить достаточно больших денег и создать новому владельцу некоторые трудности. Но всё же возможность жить в одном из лучших городов России и стать буквально частью его богатой и культурной истории переоценить невозможно. При отсутствии обременений на конкретные элементы здания ремонтная фирма с радостью поможет перестроить их согласно любым пожеланиям заказчика.

Новости и Акции

01.03.2021
Весенняя скидка
Скидка на демонтаж 20%!

12.01.2021
Промо-код на ремонт
Скидка 5% на финишные работы!

04.05.2020
Скидка новосёлам
Скидка на ремонт новосёлам 10%!